20 февраля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Кубок Газпром нефти»: Все по-взрослому

Хоккейный «Кубок Газпром нефти» - турнир детский, рассчитанный на хоккеистов 11-летних. Вот только страсти, бушующие на лучших ледовых площадках страны, здесь отнюдь не детские. В этом году в напряженной борьбе право представлять группу «Запад» в Суперфинале завоевали мальчишки из московского «Динамо».

КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Едва прозвучала финальная сирена в Ледовом дворце, как юные хоккеисты из московского «Динамо», побросав клюшки и шлемы, бросились обниматься. «Это еще не победа», - говорили они сами себе, но счастью их не было предела: через два дня в Омске бело-голубые сразятся в Суперфинале с омским «Авангардом» за главный трофей турнира, изготовленный теми же мастерами, что колдовали над Кубком Гагарина. «Леша, покинь лед!», - тщетно призывала с трибуны мамочка одного из победителей финала. Да, «Динамо» признали самой дисциплинированной командой турнира. Но Леше было не до мамы: когда еще в его жизни будет круг почета вокруг ледовой арены, многочисленные фото на память и братание с поверженным соперником?

Мальчишки из подмосковного «Витязя», только что уступившие москвичам со счетом 1:3, стояли в сторонке, еле сдерживая отнюдь не скупые мальчишеские слезы. Команда, ставшая открытием девятого по счету «Кубка Газпром нефти», не оставившая в полуфинале камня на камне от ярославского «Локомотива», шайбу престижа забросила лишь за 31 секунду до окончания решающего матча в группе «Запад». И этого, разумеется, было мало для того, чтобы хотя бы зацепиться за счет.

«Хотите узнать мое мнение об этих мальчишках? Понимаете, они играют, как профессиональные команды, только маленькие, - поделился своими впечатлениями уже после церемонии награждения легендарный Владимир Юрзинов-старший. – Главное теперь их не заучить. Чтобы игра им радость доставляла, чтобы накручивали, как Мальцев, как Харламов».

Впрочем, у нынешнего молодого поколения хоккеистов – свои кумиры. 11-летний нападающий «Динамо» Александр Легков, к примеру, признался корреспонденту «БалтИнфо», что, хотя и хочет стать самобытным хоккеистом, ни на кого не похожим, но это не мешает ему восхищаться игрой Александра Овечкина, Евгения Малкина, Павла Дацюка и Сидни Кросби. Своими скрытыми пасами покорил Дацюк и сердце юного игрока питерского СКА Александра Зуберта. И кто знает, может, лет через 5-7 кто-то из этих ребят заставит говорить о себе весь хоккейный мир. Пока же им остается лишь мечтать о покорении хоккейных вершин.

«Тем ребятам, которые приняли участие в первом турнире в 2007 году, уже исполнилось по 19 лет. Мы следим за карьерой и судьбой каждого юного хоккеиста, который принимал участие в наших первых турнирах, - сообщил председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков. - У них складывается карьера, причем карьера профессиональная. Многие из них играют в МХЛ. В частности, в молодежной команде СКА играет Валентин Валенцов. У многих ребят есть хорошие шансы пробиться в основные составы клубов КХЛ, многие уже сейчас защищают честь России в юниорских сборных. Осталось совсем немного подождать, всего 2-3 года, и, не сомневаюсь, мы увидим этих ребят на ключевых ролях в клубах КХЛ и национальной сборной».

И чем больше участников, тем больше шансов, что прогнозы Дюкова претворятся в жизнь. Девять лет назад в «Кубке Газпром нефти» сражались 6 команд, сейчас их уже 25. Не удивительно, что с таким количеством участников один город уже не справляется. И если в прошлом году к Омску присоединился Минск, в этом году часть матчей провели в Петербурге, задействовав и СК «Юбилейный», и Ледовый дворец. Турнир не зря считается самым престижным в этой возрастной группе. Здесь все происходит по-взрослому. 11-летним мальчишкам предоставили лучшие площадки города – тот же Ледовый является домашней ареной обладателя Кубка Гагарина-2015. Матчи обслуживали профессиональные арбитры, трибуны были почти полностью заполнены – в первый день в Ледовом дворце собралось порядка 6 тыс. зрителей. Девушки из группы поддержки SKA-sisters лихо отплясывали в проходах между секторами, и даже представители СМИ, способные каверзными вопросами вывести из себя капитана армейцев Илью Ковальчука, с диктофонами наперевес ожидали ребят у раздевалок.

О том, что на проспекте Пятилеток проходит детский турнир, можно было догадаться разве что по музыкальным перебивкам в игровых паузах. Да еще собственно церемония открытия, которую организаторы построили по принципу модной среди детей темы компьютерной игры «Майнкрафт».

Тут и взрослые наблюдали за происходящим, в буквальном смысле слова раскрыв рты, что уж говорить о тех восторгах, которые выказывали юные зрители. Они, впрочем, в тот вечер испытали практически всю возможную гамму эмоций. От восхищения, предваряющего турнир, до горьких слез обиды за свою команду, пропустившую шесть безответных шайб от мальчишек из ЦСКА. «За взрослую команду отомстили парни», - перешептывались на трибунах, вспоминая драматичную развязку полуфинальной серии плей-офф КХЛ конференции «Запад», в которой армейцы с берегов Невы не просто отыгрались со счета 0:3, но и вырвали победу в решающем, седьмом поединке против московских одноклубников.

А вот с суевериями у ребят – полный порядок. Точнее, они об этом пока не думают. Голкипер ЦСКА Даниил Дорняу великолепно провел стартовый матч турнира, пару раз спас свою команду. Даже на юниорском уровне блестящая игра вратаря – еще не повод нарушать традиции. Здесь стражи ворот проявляют завидную стойкость: до окончания турнира интервью они не дают, как ни упрашивай. «Разве я могу запретить нашему игроку пообщаться с журналистом? Такого турнира в его жизни больше не будет – «Кубок Газпром нефти» рассчитан на 11-летних игроков. Я не могу лишить его такого права», - заявил главный тренер ЦСКА Владимир Крамской.

«Ощущения очень хорошие, просто отличные чувства. Я очень рад, что получил приз лучшего игрока. И команда мне помогала. Хочу сказать спасибо тренеру за то, что доверил мне эту игру», - признался Даниил. - Мы знаем, что в прошлом году команда ЦСКА стала победителем турнира. И тренер перед матчем говорил, что перед нами стоит такая же задача».

Вот только выполнить задачу им не удалось. В полуфинале им достался принципиальнейший соперник – московское «Динамо». Бело-голубые, к слову, в этом году выиграли чемпионат Москвы, но в Петербурге были лишены изрядного внимания со стороны как публики, так и представителей СМИ. «Может, это и к лучшему», - считает наставник динамовцев Михаил Василевский. Ведь до Суперфинала его команде удалось добраться без излишнего шума. Теперь дело за малым: достойно представить группу «Запад» в Суперфинале в Омске и вписать свои имена на переходящем трофее.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх