23 августа 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дом, который не построит Оганесян

Петербург потерял очередного «строительного» вице-губернатора. Как и многие его предшественники, Марат Оганесян не просидел на посту и трех лет. Город опечален: депутаты, архитекторы и даже некоторые градозащитники будут жалеть об отставке чиновника. Правда, мнение бизнесменов и, например, «обманутых дольщиков» может быть иным.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  власть 

Марат Оганесян. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Марат Оганесян. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Слухи об отставке Марата Оганесяна появлялись в Смольном настолько регулярно, что на них уже перестали обращать внимание. И зря: 28 апреля Георгию Полтавченко на стол положили заявление Оганесяна об уходе по собственному желанию, и градоначальник его подписал.

Марат Оганесян пришел руководить городскими стройками в марте 2013 года. В его компетенцию также входило кураторство Комитета по строительству, Стройнадзора, КГА и КГИОП, а также городских инвестиций и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры с миллиардными контрактами. С самого начала судьба была сурова к петербургской карьере Марата Оганесяна, потому что в Смольный он пришел в разгар скандала вокруг возведения «Зенит-Арены». Однако, судя по всему, это принесло свои плоды, потому что не так давно начали поговаривать о том, что вице-губернатора якобы пытаются сманить в структуру, курирующую строительство всех стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года — разумеется, на руководящий пост. Впрочем, сам Оганесян эти сплетни не подтвердил, заявляя, что решение о его отставке будет принимать Георгий Полтавченко.

Видимо, градоначальник решение принял. Некоторые наблюдатели высказались в том духе, что Марат Оганесян был последним обитателем Смольного, кто не вызывал автоматических ассоциаций с КПСС. Действительно, чего еще можно ожидать от владельца мотоцикла Harley Davidson.

Впрочем, собеседники «БалтИнфо» в первую очередь отмечали не неформальность подхода Марата Мелсовича, а его умение слушать и прислушиваться к оппоненту. Первым свое разочарование высказал депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский. На его взгляд, уход Оганесяна — «это очень плохо».

«И не только потому, что Марат – безусловный профессионал. Он умел слушать возражения оппонентов, и умел менять свою точку зрения под воздействием содержательных аргументов. Крайне редкое качество для чиновников, да и для политиков, замечу. С ним можно и нужно было спорить, и мы с ним часто спорили, - но очень часто приходили к правильному для города и жителей решению», - считает парламентарий.

Он похвалил чиновника за решения по сохранению парка Малиновка, созданию зоны Р-2 на Фарфоровском кладбище, строительству стадиона у школы, где учились братья Стругацкие, даже за Конюшенное ведомство, по которому к окончательному решению инвестор и город еще не пришли, «но достигнут значительный прогресс».

Среди «грехов» Оганесяна Борис Вишневский назвал строительство ненужной, по его мнению, церкви в Рождественском сквере, и магистраль через Удельный парк, которую Марат Оганесян упорно отказывался вычеркивать из Генерального плана Петербурга. Помогал он и в ситуации с застройкой детской площадки на проспекте Науки, 44. В общем, по мнению депутата, Марат Оганесян сделал больше добра, чем зла.

К аналогичному выводу пришел и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.  «Для нас это полная неожиданность. Может быть, он сам давно знал, что уйдет, но вида не подавал. Ряд программ, которые он вел очень активно, были довольно перспективными, - отметил эксперт. - Он умел выслушать, это очень ценное качество, не все руководители им обладают. Искал компромиссные, приемлемые решения. Может быть, они были не всегда удачными, но попытки предпринимал».

Архитектор Рафаэль Даянов отметил способность Марата Оганесяна «разруливать серьезные проблемы», демонстрируя собственный профессионализм, искать компромисс между бизнесом, градозащитным и профессиональным сообществами. А искать решения пришлось по сложным вопросам вроде того же апарт-отеля в Конюшенном ведомстве или сохранения Блокадной подстанции, и окончательно эти проблемы так и не были закрыты. Видимо, завершать работу по ним будут уже другие люди.

«Не знаю причин ухода, но, как это обычно бывает, очень жаль, что мы теряем человека, к которому только начали привыкать. Самое неприятное — это не доведенная до конца работа, когда на скаку все останавливается. И у нас это очень часто происходит. Хочется некой стабильности: строительные объекты — они долгоиграющие, как правило. На некоторые мы тратим порой по 10 лет. Скажем, процесс согласования стройки храма на Песках именно столько у нас и занял. Как говорится, в России надо уметь жить долго», - замечает Даянов.

Но нашлись и недовольные. Наверняка, будет, что сказать об отставке Оганесяна, и обманутым дольщикам. Например, вице-губернатор почти поклялся дольщикам печально известного «Охта-модерна», что не уйдет с поста «даже в Москву», пока их объекты не сдадут. Объекты пока не сдали.

Дарья Васильева, участница многочисленных акций «Живого города», тоже заявила, что ей достаточно было полминуты, чтобы понять, насколько заносчив Марат Оганесян.

«Мы защищали дом в Дегтярном переулке. Необратимой аварийности там не было. Он пришел посмотреть на площадку и встретил нас, градозащитников, словами: «Что здесь за первомай?». С нами даже не стал разговаривать, ушел за забор с застройщиком. Затем обещал, что поможет, приостановит работы на время суда, суд тогда только начался. Дом на следующий день все же снесли», - заявляет Васильева.

Защитники парков и скверов тоже, по ее словам, не в восторге от Оганесяна, у них к нему множество претензий. Так что она его увольнению только рада. «Не секрет, что у нас довольно инертный губернатор в городе. Большая роль ложится на вторых лиц. Видите, какой Игорь Албин стал говорливый? Иногда создается впечатление, что, может, у нас Албин губернатор? Он уже затмил его. Никто не мешал Марату Оганесяну тоже взять на себя больше, проявить инициативу и решить вопрос хотя бы с Блокадной подстанцией. А потом уже убедить губернатора», - считает Васильева.

Если отношения с профессиональным и депутатским сообществом у Марата Оганесяна складывались, судя по всему, неплохо, то, говорят, в Смольном он порой бывал слишком резок и, возможно, в этом и кроется причина его ухода. После губернаторских выборов Георгий Полтавченко крайне долго тянул с утверждением состава правительства, и тогда у наблюдателей снова возникли подозрения, что Марата Оганесяна там не будет. Затем — что значительная часть полномочий от него перейдет упомянутому новичку, экс-министру регионального развития Игорю Албину. Тот действительно, кажется, собрал под своим крылом все возможные комитеты, от транспорта до энергетики. И именно он, кстати, будет временно исполнять обязанности «строительного» зама Полтавченко после ухода Оганесяна.

Кроме того, некоторые бизнесмены жаловались, что при Оганесяне стало тяжело получить разрешения на строительство, а обременения меж тем все росли. И, тем не менее, согласно официальной статистике, только в марте Петербург сдал почти 210 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это больше показателя прошлого марта почти в три раза. Госстройнадзор уже выдал разрешения на строительство 12,8 млн кв. метров, предполагается, что они будут возведены до 2019 года. Город бьет все возможные рекорды: подобных темпов не было с 1950-х.

Мильчик, как и Даянов, тоже отмечает кадровую чехарду в Смольном, которая ему «чрезвычайно не нравится». «Кичеджи, просидев полтора года, сменяется Кирилловым, теперь то же самое с Оганесяном. 30 апреля запланировано заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия по Конюшенному ведомству. Мы должны собраться снова и обсудить дальнейшую его судьбу. Но кто теперь способен представлять Смольный, я даже не представляю», - недоумевает Мильчик.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх