15 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Генпрокуратуру Латвии просят отреагировать на призывы отправить русских в гетто

26 апреля 2015, 3:59

Рига, 26 апреля. Некоторые общественные и политические силы Латвии отреагировали на появление в прибалтийской республике петиции, призывающей отправить русских неграждан Латвии в гетто.

Как сообщает NewsBalt, латвийская общественная организация «Русская Заря» 25 апреля обратилась в Генпрокуратуру Латвии с требованием о начале двух уголовных процессов: один по признакам разжигания национальной и этнической розни, а другой - по признакам связанного с этим преступного бездействия самой Полиции безопасности (ПБ) страны.

Заявление подано в Генпрокуратуру, а копия его направлена еще и Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, посольству России в Латвии и Латвийскому центру по правам человека.

Ранее в апреле на сетевой платформе общественных инициатив неким лицом под именем Каcпар Межавилк была размещена петиция под  названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!». По последним данным, под петицией уже подписались 1 500 человек.

Примечательно, что латышские власти не видят в подобном требовании ничего противозаконного. В частности, представитель МВД, у которого телевидение взяло комментарий, заключил, что с позиции уголовно-правовой состава преступления нет.

Правозащитники отмечают, что это не первый и, к сожалению, не последний выпад против русскоязычных, живущих в Латвии. Так, по признанию правозащитника Александра Гапоненко, ранее министр обороны заявил, что в случае начала боевых действий все неграждане будут размещены в специальные лагеря. Он назвал это государственной политикой – политикой разжигания ненависти к инородцам.

В свою очередь депутат Андрей Элксниньш направил депутатский запрос в полицию безопасности страны с просьбой расследовать сбор подписей.

«Такая инициатива - не что иное, как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность», - заявил депутат.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх