17 июня 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Водоканал: В бытовых стоках увеличилось содержание фосфора, что угрожает «здоровью» Балтийского моря

23 апреля 2015, 17:39

Санкт-Петербург, 23 апреля. Водоканал провел исследование сточных вод жилых домов в Петербурге, сообщает пресс-служба компании.

«Были проанализированы сточные воды 84 жилых домов. Сравнение концентраций различных загрязняющих веществ в общем стоке, поступающем на очистные сооружения, и в стоке жилых домов показало, что в бытовых сточных водах содержание фосфора в 2,3 раза, а СПАВ – в 2,6 раза больше, чем в усреденном стоке, поступающем на очистку», - говорится в сообщении Водоканала.

Исследование показало, что идет постоянный рост объемов фосфора, попадающих в сточные воды именно из жилых домов. «Это – следствие активного использования различных фосфоросодержащих моющих средств и другой бытовой химии», - добавили в организации.

Фосфор (наряду с азотом), попадая в Балтийское море, стимулирует рост сине-зеленых водорослей, являющихся «главной угрозой здоровью Балтики».

«Складывающая ситуация требует принятия на государственном уровне решений, которые бы стимулировали производителей моющих средств выпускать продукцию, которая не содержит фосфора. Одной из таких мер может стать, к примеру, введение акцизов на фосфоросодержащие моющие средства», - добавили в Водоканале. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх