2 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рассмотрение дела о вотуме недоверия вице-губернаторам Петербурга перенесли

23 апреля 2015, 12:43

Санкт-Петербург, 23 апреля (Карина Саввина). Рассмотрение дела о вотуме недоверия вице-губернаторам Петербурга в Уставном суде перенесли на 29 апреля, передает корреспондент «БалтИнфо». Следующее заседание состоится в следующую среду в 15.30 МСК.

Этому способствовало ходатайство заявителей. Напомним, группа депутатов петербургского парламента обратилась в Уставный суд с просьбой дать официальное толкование нормы Устава, согласно которой народные избранники вправе выражать недоверие должностным лицам городского правительства, в назначении которых они принимали участие. Таким образом депутаты пытаются добиться права выражать недоверие любому вице-губернатору.

Под запросом подписались сторонники «Гражданской платформы» Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, «эсеры» Алексей Ковалев и Марина Шишкина, а также беспартийная Ирина Комолова из фракции КПРФ.

Однако адвокат заявителей Юрий Карпенко получил аргументированный отзыв губернатора города и ЗакСобрания на их заявление только в зале суда, о чем и сообщил председательствующей Наталье Гуцан. Он ходатайствовал о переносе рассмотрения, так как физически не может немедленно прочесть многостраничный документ. Гуцан предложила ему объявить перерыв и продолжить заседание сегодня, но тот возразил.

«Боюсь, что не успею ознакомиться. К тому же, депутаты наверняка тоже изъявили бы желание ознакомиться с отзывом, а мы получили его в единственном экземпляре», - подчеркнул Карпенко.

Суд удовлетворил ходатайство заявителей и перенес заседание. Напомним, обращение в Уставный суд вызвано позицией юридического управления ЗакСа, которое считает, что выносить недоверие можно лишь вице-губернаторам, являющимся руководителями органов государственной власти.

При этом среди нынешних вице-губернаторов, только один - Александр Говорунов - возглавляет такой орган, а именно, администрацию Петербурга. Заявители считают, что федеральный закон позволяет депутатам выражать недоверие любому вице-губернатору, так как субъект федерации может сам устанавливать эти правила.

По мнению депутата Максима Резника, позиция юридического управления - это «попытка Смольного и «Единой России» заблокировать» инициативу о выражении недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

«Ни один из предшественников Георгия Полтавченко не пытался таким способом заблокировать процедуру выражения недоверия своим заместителям, хотя она им тоже не нравилась», - заявил Резник. 14 января Резник внес на рассмотрение ЗакСа проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Михаилу Мокрецову в связи с заключением Контрольно-счетной палаты об использовании бюджетных средств государственными унитарными предприятиями, в том числе ГУП «Петербургский метрополитен». Юридическое управление ЗакСа подготовило отрицательное заключение на данную инициативу. Ранее юруправление давало аналогичные заключения на проекты о выражении недоверия вице-губернаторам Ольге Казанской и Валерию Тихонову, что было причиной для исключения данных вопросов из повестки дня.

Уставный суд Петербурга начал рассматривать дело о выражении недоверия вице-губернаторам

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх