8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дрозденко: Фасад диорамы «Прорыв» должен привлекать молодежь

Фасад диорамы «Прорыв». Фото: Анастасия Лаптёнок, «БалтИнфо»

Фасад диорамы «Прорыв». Фото: Анастасия Лаптёнок, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 20 апреля (Анастасия Лаптёнок). В холе дома правительства Ленобласти открылась выставка макетов декора фасада музея-диорамы «Прорыв», передает корреспондент «БалтИнфо».

Новый выставочный павильон планируется построить в Кировском районе Ленобласти напротив действующего музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

На суд конкурсной комиссии представлено 9 проектов, авторы 4-х из них студенты ГАСУ, еще 5 вариантов оформления фасада были предложены архитектурными мастерскими Петербурга.

Украсить экспозиционный павильон предлагалось мозаичным панно и пробивающими сквозь металл фигурами воинов. Один из авторов предложил сделать объединяющим элементом всех фасадов здания фриз, опоясывающий здание, символизирующий «гидру фашизма» - изуродованную и раздробленную, и одновременно – разорванное кольцо блокады.

Идея закрепить образ разорванного кольца на фасаде музея-диорамы пришла сразу нескольким художникам. В одном из проектов кольцо разрывает треугольный конус, но другом кольцо символизируют две пересекающие дуги, в третьем из кольца с шипами вырастает дерево и вырывается журавль. Шипы символизируют жестокость периода блокады. Птица и дерево – по задумке авторов, - сисволизируют надежду блокадников на новую, мирную жизнь. В следующем проекте кольцо, похожее на венок, пересекает ласточка – «символ добрых вестей с фронта», как охарактеризовали ее архитекторы.

Один из авторов оформления фасада поместил в кольцо богиню победы Нику, разрубающую змею, свернутую в кольцо. Змея, разумеется, - символ фашистского захватчика.Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, внимательно осмотрев все 9 макетов, не стал выделять лучший, а лишь отметил, что по его мнению фасад нового музея должен быть «современным и интерактивным».

«Фасад должен быть современным, интерактивным, привлекательным, чтобы его видели издалека. Он должен бросаться в глаза, тем, кто проезжает мимо, как точка, где находится интересный объект, чтобы людям хотелось заехать его посмотреть, - пояснил свою идею губернатор. - Я вижу здесь современный интерактивный фасад, который может меняться в зависимости от экспозиций - инсталляции, проекции, но решать будет компетентная комиссия».

Выставка в доме правительства продлится до конца недели. Решение конкурсной комиссии, в состав которой входят представители строительных комитетов правительства Ленобласти и вице-губернатор Михаил Москвин, объявит свое решение 8 мая, в день закладки камня будущего музея-диорамы.

Проект нового павильона мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» оценили в 10 млн рублей

Новое здание мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» построят ко Дню Победы 2016 года

«Прорыв» разведчика Девяткина

Фасад диорамы «Прорыв». Фото: Анастасия Лаптёнок, «БалтИнфо»

Фасад диорамы «Прорыв» (передняя и задняя часть здания). Фото: Анастасия Лаптёнок, «БалтИнфо»

 

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх