23 октября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ассанж согласился на допрос шведской прокуратуры в посольстве Эквадора в Лондоне

16 апреля 2015, 21:08

Лондон, 16 апреля. Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж согласился, чтобы сотрудники шведской прокуратуры допросили его в Лондоне. Как передает ТАСС со ссылкой на интернет-сайт газеты Dagens Nyheter, уведомление о его согласии было направлено в четверг старшему прокурору Мариан Ню.

«Мы добивались этого несколько лет и рады, что прокуратура также пришла к этому решению», - отмечает шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон.

Защитник надеется, что допрос состоится уже в ближайшее время, и что прокуратура будет следовать существующим правилам.

Письменное заявление по данному вопросу со стороны Мариан Ню будет опубликовано в пятницу, 17 апреля.

Напомним, 19 июня 2012 года создатель скандального интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх