4 апреля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» - «Рубин»: Намек на интригу сохранили

Дюжина желтых карточек, одна красная, доставшаяся зенитовцу Кришито, боевая ничья… Такой выдалась битва между лидером чемпионата России «Зенитом» и занимавшим на тот момент пятое место «Рубином». План по завоеванию «золота» национального турнира Виллаш-Боашу теперь придется подкорректировать.

Зенит - Рубин. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Рубин. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

«Удачи хорошим парням», - пожелал своей команде Аксель Витсель, пропускавший этот матч из-за перебора желтых карточек, на своей странице в «твиттере». Удача сине-бело-голубым, безусловно, была нужна. Да, казанский «Рубин» не входит в число команд, претендующих на финишном отрезке чемпионата страны на золотые медали - отрыв в 15 очков слишком ощутим в этой ситуации. Но вот ближайший преследователь питерцев - ФК «Краснодар», обыграв субботним днем «Кубань», находился от лидера в семи очках. Поскольку Виллаш-Боаш на предматчевом брифинге довольно четко обрисовал свои ближайшие цели, было понятно: права на ошибку его подопечные в этот день не имели.

«Моя цель - одержав победы в ближайших пяти матчах, стать чемпионом России, - заявил португальский специалист. - Поэтому на матч против «Рубина» мы выставим сильнейший состав. Поступиться чемпионством ради Лиги Европы я не готов».

Против «рубиновых» в бой с первых минут были брошены сразу двое лучших бомбардиров нынешнего сезона в РФПЛ - Халк и Саломон Рондон. В то же время в числе одиннадцати «забойщиков» оказались защитник Доменико Кришито и полузащитник Александр Рязанцев, пропускавшие предыдущий матч в Грозном. У «Рубина» вернулся в основной состав вратарь Сергей Рыжиков, пропустивший две последних встречи турнира из-за проблем со здоровьем. А вот травмированный Максим Канунников в заявку «рубиновых» не попал.

Начали хозяева довольно резво, на первой же минуте встречи проведя острую атаку на владения Рыжикова. Но Рондон не дотянулся до адресованной ему Рязанцевым передачи. Гости затягивать с ответом не стали, но Эльмир Набиуллин, пробив издалека, был неточен - мяч, вместо того, чтобы заметаться в дальней девятке, пролетел над перекладиной.

Ничто не предвещало беды. Но на 4-й минуте матча молодой защитник казанцев вывел свою команду вперед. Начал голевую атаку по правому флангу Карлос Эдуардо, выдавший передачу на центр. Эстафету подхватил Георгиев, вывел под удар Набиуллина. Того пытался остановить Николас Ломбертс, но в этом не преуспел. Не угадал с направлением удара и Лодыгин: Юрий прыгал вправо, в то время как Эльмир неотразимо пробил в дальний угол. Юрий в досаде несколько раз ударил кулаками по газону. Но исправить ситуацию уже было невозможно - гости повели в счете.

Постепенно хозяева поля завладели мячом. Однако, имея солидное территориальное преимущество, подопечные Виллаш-Боаша никак не могли его реализовать. На 8-й минуте встречи Рондон, очевидно понимая, что до навеса Данни не дотягивает, предпочел рухнуть на газон в штрафной соперника. Венесуэльцу, картинно раскинувшему руки, пожалуй, повезло, что главный арбитр встречи Сергей Карасев не усмотрел в его поведении театрализованного представления.

Спустя пару минут «Зенит» заработал первый в этом матче угловой. Но пробить ему не удавалось в течение минут двух. В это время Халк оспаривал позицию «впритык к Рыжикову» с уругвайцем Гильермо Котуньо, сначала прихватив того за футболку, затем и вовсе отдавив ногу. Как бы там ни было, а стандарт сине-бело-голубым не удался - Ломбертс, хотя и выиграл борьбу на втором этаже, но мяч от его ноги мяч улетел в затянутое облаками небо.

Вскоре сам португалец пробил по владениям Рыжикова - неточно. Не прошло и пяти минут, и уже Рондон не смог в касание переправить мяч точно в цель после прострела Халка. За пять минут до перерыва бразильский форвард сине-бело-голубых и вовсе, пробив штрафной, отправил мяч в сторону модели самолета, раскрашенного в клубные цвета. В концовке тайма бразилец не реализовал уже выход один на один - «Рубин» от неминуемого гола спас подставивший вовремя ногу Рыжиков.

На 49-й минуте встречи питерцы получили возможность сравнять счет. Смольникова, рвавшегося на рандеву с вратарем соперника, зацепил Набиуллин, подтолкнув того еще и коленом. На нарушение главному арбитру указал боковой - москвич Антон Аверьянов. «Рубин» пытался оспорить решение, но тщетно. В итоге за разговоры первый в матче, но не последний в этом тайме, «горчичник» получил Сергей Кисляк. Разумеется, штрафной вызвался бить Халк. После короткой разбежки бразилец стрельнул глазами в правый от себя угол, введя в заблуждение голкипера, а сам пробил с левой ноги в левый же угол - 1:1. Тем самым форвард «Зенита» вышел в единоличные лидеры в споре лучших бомбардиров чемпионата России.

Его мог догнать Игорь Портнягин. Но он упустил отличнейший шанс вновь вывести свою команду вперед, не успев к мячу после прострела Котуньо. Вскоре у ворот «Зенита» вспыхнула очередная потасовка. В этот раз уже уругвайский футболист хватал за грудки Рондона. Оба получили по желтой карточке. Под раздачу попали еще несколько «сочувствующих» - Навас и Кришито. Для итальянца этот «горчичник» стал роковым. На 60-й минуте он за грубый фол в центре поля против Набиуллина получил еще одну желтую карточку и покинул поле.

Несмотря на это «Зенит» не стал уходить в глухую оборону. Сначала из-за неразберихи в штрафной мяч едва не влетел в ворота «Рубина» рикошетом от защитника гостей. Затем Данни вывел под удар Халка, но тот обводящим ударом направил мяч аккурат в руки голкиперу. За пять минут до окончания основного времени тайма Олег Шатов обокрал на своей половине поля игрока «Рубина», разогнался, выдал пас на Данни. Но португалец не смог переиграть вратаря - Рыжиков в этом эпизоде сыграл блестяще.

Тут же к кромке поля вышел Александр Кержаков. Однако фанаты «Зенита» долгожданное событие - выход воспитанника питерской школы футбола на поле, - до поры игнорировали, исполняя заряд про «Надо забить, чтоб запела душа». Тем временем Данни уступил капитанскую повязку Александру Анюкову, а место на поле - Кержакову. Только тогда «Вираж» пропел на мотив ламбады «Саша Кержаков». Александр в уже добавленное время мощно зарядил по мячу, отправляя его в дальний угол. Но тот угодил в крестовину.

В итоге матч завершился боевой ничьей - 1:1. Таким образом, «Зенит» продлил беспроигрышную серию, но позволил ближайшему преследователю сохранить отрыв на уровне восьми очков, тем самым сохранив некое подобие интриги до конца чемпионата России.

Ирина Васильева

[[!image:94962]]

[[!image:94963]]

[[!image:94964]]

[[!image:94965]]

[[!image:94967]]

[[!image:94968]]

 

[[!image:94969]]

[[!image:94970]]

[[!image:94971]]

[[!image:94972]]

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх