6 апреля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Профсоюз Театра на Таганке намерен жаловаться на Апексимову в прокуратуру

11 апреля 2015, 3:12

Москва, 11 апреля. Профсоюзная организация Театра на Таганке намерена обратиться в прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию с просьбой проверить законность действий нового директора Ирины Апексимовой. Об этом «Известиям» сообщили в Российском профсоюзе работников культуры.

«Ко мне обратились представители профсоюза театра с просьбой о помощи в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся на Таганке. Директор заставляет людей подписывать заявления об уходе по соглашению сторон. После многочасового давления на главного бухгалтера и принуждения ее подписать заявление об увольнении по соглашению сторон, с угрозами обращения в УБЭП в противном случае, работникам театра пришлось вызывать ей скорую помощь в связи с сердечным приступом. По соглашению сторон уходит вся администрация театра. Такое впечатление, что это какой-то изощренный рейдерский захват. Поэтому мы будем обращаться во всевозможные инстанции: прокуратуру, Рострудинспекцию. Будем помогать профсоюзу театра», - сказала председатель Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина.

По ее словам, из-за непростой ситуации в коллективе оказался госпитализированным один из ведущих актеров театра - заслуженный артист России Алексей Граббе. Впрочем, сам артист отметил, что ухудшение его здоровья с новым руководством не связано: причиной послужила нервная обстановка в театре последние 2 года.

Председатель вторичного профсоюза, заслуженный артист России Иван Рыжиков намерения обращаться в госорганы подтвердил.

По его словам, финальной точкой в отношениях коллектива и нового директора стало профсоюзное собрание 7 апреля, на котором Апексимовой были заданы прямые вопросы о дальнейшей судьбе театра и коллектива.

«Ирина Викторовна так и не ответила, что будет с нами дальше. В данный момент известно только, что театру грозит долгосрочный ремонт. Будем ли мы в это время играть спектакли на других площадках - неясно. Сейчас спектакли не идут, проводится активное сокращение бухгалтерии. Также была речь о возможном трудоустройстве труппы - что это значит, мы не понимаем», - заявил председатель профкома.

Кроме того, в качестве ближайших мероприятий профсоюзом запланирован пикет. Соответствующая заявка уже направлена префекту Центрального административного округа города Москвы. По словам Рыжикова, в случае если просьбы работников театра не будут услышаны руководством, «заслуженный артист Александр Лырчиков предложил объявить бессрочную голодовку».

Директор театра Ирина Апексимова заявила, что в ближайшее время собирается провести рабочую встречу с коллективом и объявить о дальнейших планах работы в театре. По ее словам, первое, что необходимо сделать коллективу для дальнейшей успешной жизни «Таганки», - забыть про открытые письма, жалобы и пикеты, и начать заниматься непосредственно творческой деятельностью.

Напомним, актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх