18 июля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рубль: хороший, плохой, злой

Отечественная валюта продолжает укрепляться к доллару и евро. Эксперты предостерегают от излишнего оптимизма по этому поводу: крепкий рубль ничего хорошего российской экономике не принесет. На переписывание ценников в магазинах тоже надеяться не стоит.

Рубрика:
Экономика

Метки:
Россия  рубль  прогноз 

Деньги. Фото: procspb.ru

Деньги. Фото: procspb.ru

Как рубль крепчал

В среду рубль обновил очередные максимумы года: евро торговался ниже отметки в 58 рублей, доллар в моменте скатывался почти до отметки в 53 рубля. Тенденция к росту отечественной валюты прослеживается в течение последних недель. Только с начала апреля к доллару рубль укрепился на 7%, к евро - на 6%.

Центробанк озвучил официальную версию происходящего с рублем. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков 7 апреля заявила, что рубль поддержал ряд факторов. Это стабилизация цен на нефть, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, повышение регулятором ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования. Также глава Центробанка указала на снижение спроса на валюту, поскольку пик выплат по внешним долгам пройден (напомним, он пришелся на конец года).

Краткосрочное, но триумфальное шествие рубля к основным валютам, не могло не остаться незамеченным и за океаном. Так, в понедельник агентство Bloomberg заявило, что из худшей валюты мира (за 2014 год рубль подешевел на 46%) рубль превратился в лидеры роста. Агентство связало это в первую очередь с геополитикой, а именно - достижением перемирия на Украине. Впрочем, аналитики агентства отмечают, что рубль становится одновременно и очень труднопрогнозируемой валютой.

Прыжки рубля накрыли оптимизмом и российские официальные лица. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев накануне в Госдуме заявил, что курс возвращается к фундаментальным значениям: рубль к доллару меньше 55, рубль к евро — меньше 59. Связанные с девальвацией риски при этом увеличены, добавил он. Безусловно, эти словесные интервенции выступили очередной поддержкой рублю.

Сила - в слабости?

Насколько далеко зайдет этот оптимизм? Прогнозы экспертов по этому вопросу расходятся. Есть мнения, что уже в ближайшее время мы можем увидеть ценник доллара и в 50 рублей. А ряд аналитиков отмечают, что в ближайшей перспективе потенциал укрепления рублем исчерпан. Так, о восстановлении доверия инвесторов к России говорить объективно рано, а слабость экономики никуда не делась, - наоборот, кризисные явления становятся все отчетливее. Еще одна из угроз исходит от рынка нефти. С начала недели котировки смеси Brent болтались возле уровня в 60 долларов за бочку, но к утру четверга обвалились уже на 6%, фактически сведя на нет достигнутый ранее рост. Аналитики «БКС-Экспресс» объясняют этот факт двумя обстоятельствами. Во-первых, Министерство энергетики США отрапортовало об очередном увеличении запасов нефти и бензинов. Во-вторых, министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, как сообщил «Интерфакс», заявил, что в марте добыча в стране увеличилась до примерно 10,3 млн баррелей в сутки, а это близко к историческому рекорду. Сильно снижать позиции в ближайшие месяцы королевство не намерено.

Правда, здесь стоит напомнить, что нефть сильно подешевела уже в среду, но рубль в этот день продолжил успешно укрепляться вопреки сигналам с рынка «черного золота». Существенных оправданий этому эксперты пока не нашли.

Казалось бы, плохих новостей в последние месяцы было слишком много, чтобы не радоваться сейчас хоть временной, но передышке для рубля. Однако помимо «свидетельств возрождения» нацвалюты, все громче звучат и заявления о том, насколько опасна для российской экономики пара «дорогой рубль – дешевая нефть». Дальнейшее сильное укрепление рубля рискует выйти боком российской экономике. Главный вопрос – что будет с наполнением российской казны, если доходы нефтяников снизятся на фоне дорожающего рубля. Наш бюджет сверстан в столь же тяжелой экономической реальности, но в других цифрах.

Правда, Минфин считает, что такие вопросы преждевременны. Укрепление рубля не несет угроз для экономики в РФ и пока не влияет на прогноз инфляции, заявил накануне заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. «Если посмотреть на текущую стоимость нефти и текущий размер валютного курса, то мы находимся всего лишь немного ниже, чем заложено в бюджет, кардинальных отклонений нет, - заявил он. - А учитывая, что в I квартале мы были выше, то наши оценки доходов, которые есть в бюджете, в связи с этим движением сильно не меняются. Не думаю, что укрепление рубля несет угрозы для финансовой стабильности».

Израильский огурец не поможет

Таким образом, нынешняя ситуация лишний раз показывает, что для экономики страны важен не столько крепкий, сколько устойчивый, стабильный курс рубля. Похоже, на его стабилизацию в конечном итоге власти и рассчитывают, заявляя о том, что, хотя пик инфляции еще до конца не пройден, но по году прогнозные показатели меняться не будут. Так, максим Орешкин накануне заявил: ведомство надеется, что за пределы 11% инфляция по году не выйдет.

Эксперты полагают, что тенденция к укреплению рубля уже нашла отражение на прилавках. Так, Росстат зафиксировал за прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем на 1,3%, в том числе на огурцы и помидоры - 7,9% и 2,2% соответственно. По мнению гендиректора агентства INFOLine Ивана Федякова, в этом есть влияние положительной динамики рубля. Он приводит пример: огурцы сейчас поставляются преимущественно из Израиля и из теплиц РФ. Контракты на фрешевую продукцию быстро меняют цены на нее в зависимости от курсовых колебаний. Так вот с учетом того, что доллар подешевел с 65 до 55 рублей, то цена товара, номинированного в этой валюте, снизилась на 10 - 15%, поясняет эксперт.

С учетом того, что резких обвалов рубля в ближайшей перспективе не предвидится, покупатели и дальше будут наблюдать некую коррекцию ценников на прилавках, в первую очередь, на плодоовощную продукцию. Однако Иван Федяков отмечает: позитива в том, что подешевеет «израильский огурец», нет, поскольку причин для снижения цен на «огурец российский» по-прежнему нет. На отечественный агросектор по-прежнему давят сложные экономические условия и кредиты, ставшие запредельно дорогими вследствие политики ЦБ. Еще один «фактор страха» для него - снижающийся спрос. Например, возьмем ситуацию с сырами. По Росстату, только за неделю сыр, а ныне это преимущественно продукт российского производства, подешевел почти на полпроцента. Как поясняет Иван Федяков, дело здесь не в том, что производители стали жить лучше. Население стало реже покупать сыр из-за его снизившегося в основной массе качества и высокой цены, ведь это не продукт первой необходимости. В результате его запасы залежались, и производители и продавцы скинули цену.

Других причин для удешевления продовольствия просто нет, отмечает эксперт, и к лету это неминуемо приведет к ренессансу дачных посадок: население будет искать способы спасения от высоких цен. «В отличие от европейцев, россияне всегда смогут сами прокормить себя, у нас есть опыт», - отметил Иван Федяков, напомнив, что в свое время огород был чуть ли не у каждой третьей российской семьи. Этим летом, считает он, многие из тех, кто заменил грядки клумбами, перекопает их обратно.

Что касается более долгосрочных товаров, таких, как одежда, электроника и бытовая техника, то здесь покупатели заметят изменение цен позже, так как эти товары закупаются по более долгосрочным контрактам. «Хотя корпорация Apple, например, уже снизила цены на продукцию для России, что дает сигнал – новый коридор для рубля нащупан», - говорит Иван Федяков.

Но, повторяет эксперт, речь идет только об импортных товарах. Причин для удешевления продукции отечественного производства, а это куда более важно, нет. Отсутствие доступных кредитов и стабильности, хотя бы в негативном ключе, не способствуют притоку инвестиций. А значит, вести разговор об импортозамещении и обуздании инфляции за счет развития российской экономики пока как минимум преждевременно.

Анна Беляева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх