19 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Терек» - «Зенит»: «Грозная» победа фаворита

«Терек» лишь однажды смог переиграть на своем поле «Зенит». У «грозной» команды были все предпосылки, чтобы историю переписать. Казалось, после противостояния с ЦСКА у сине-бело-голубых не останется ни сил, ни эмоций. Но, пропустив в начале матча гол, лидеры чемпионата довели беспроигрышную серию до семи матчей.

Зенит - Терек. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Терек. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Этот матч обещал быть непростым для питерского «Зенита». Перед вылетом в Грозный многие вспоминали досадное поражение сине-бело-голубых от «Терека» в первом круге чемпионата России 2014/2015 – тогда на три подряд гола грозненцев питерцы ответили голом Александра Рязанцева. Да и «матч века» против ЦСКА, в котором подопечные Андре Виллаш-Боаша одержали такую важную в свете борьбы за чемпионский титул победу, отнял немало сил и физических, и моральных.

В столицу Чеченской республики «Зенит» делегировал 23-х футболистов. В стартовом составе, по сравнению с воскресным матчем, португальский специалист произвел три замены, одна из которых была, по всей вероятности, вынужденной. Доменико Кришито, дисквалифицированный за перебор желтых карточек, в этот раз уступил место на поле Александру Анюкову. Эсекиэля Гарая и Александра Рязанцева, оставшихся в Петербурге, заменили Николас Ломбертс и Рондон. Последнего Виллаш-Боаш выдвинул в центр нападения, сместив Халка на правый фланг.

В первые минуты встречи гости чувствовали себя хозяевами на новеньком газоне «Ахмат Арены», проведя несколько перспективных атак, которые, впрочем, угрозы владениям Евгения Городова не несли. Уже на 2-й минуте встречи Далер Кузяев прервал спурт Халка по правому флангу. Главный арбитр встречи Алексей Еськов нарушения в этом не усмотрел.

Довольно быстро хозяева поля инициативу перехватили. На трибуне за происходящим наблюдал глава республики Рамзан Кадыров, и нет ничего удивительного, что футболисты «Терека» не желали в его присутствии ударить в грязь лицом. На 9-й минуте встречи грозненцы пощекотали нервы и Лодыгину, и болельщикам. Мацей Рыбус с левой ноги переправил мяч на центр вратарской. Но Аилтон на передачу откликнуться не успел, и мяч ушел в аут. Болельщики «Зенита», а их на трибунах практически не было слышно, вздохнули с облегчением.

Спустя минуту Аилтона выводил под удар его соотечественник Кану. Но бразильский форвард проиграл в борьбе за мяч защитнику «Зенита» и остался ни с чем. На 10-й минуте встречи угроза владениям игрока номер один была посерьезнее предыдущих. Луиш Нету, после прострела Уциева выбивая мяч в падении, задел спортивный снаряд рукой в собственной штрафной. К счастью для сине-бело-голубых, арбитр не усмотрел в данном действии португальца злого умысла, хотя хозяева поля требовали пенальти. Ну а завершил эпизод Николас Ломбертс, не позволивший Кану преуспеть на добивании.

Такое усердие и нацеленность на рубежи обороны соперника были вознаграждены на 16-й минуте встречи, когда «грозные» заработали первый в матче угловой. Рыбус подал от флажка на дальнюю штангу, Андрей Семенов выиграл на втором этаже борьбу у Ломбертса, и, развернувшись по отношению к воротам боком, головой переправил мяч точно в цель. Болельщики «Терека» на радостях едва ли не лезгинку на трибунах начали танцевать. Еще бы! Повести в счете в матче против лидера чемпионата, оторвавшегося от их любимой команды на 23 очка.

Для участников же данного игрового момента эпизод закончился обоюдными горчичниками в адрес едва не перешедшим в рукопашную Марцину Коморовски и Халку. Вообще, в этот день бразильский форвард «Зенита» определенно был не в форме. Он, безусловно, был заметен на поле, но уступал оппонентам и в скорости, да и сила удара была не та, что раньше. В середине тайма он предпринял очередную попытку прорваться к владениям Городова, но был сбит Кудряшовым. Сидя на изрытом бутсами изумрудно-зеленом газоне, Халк, разведя руки в стороны, требовал возмездия. Но арбитр пантомиму бразильца не оценил.

Все шло к тому, что к перерыву счет останется неизменным. Но на 30-й минуте встречи в защите «Терека» случился откровенный провал. Данни из глубины поля выдал блестящую передачу в штрафную. Федор Кудряшов и Марцин Коморовски пытались помешать рванувшему наперерез мячу Олегу Шатову. Но 17-й номер «Зенита» был неумолим – 1:1.

Болельщики грозненцев гнали свою команду вперед. И те могли уйти на перерыв с гордо поднятыми головами. В конце тайма в сторону ворот «Зенита» был назначен опаснейший штрафной. Стандарт вызвался реализовать Рыбус. Мацей целился в дальний угол, но мяч, минуя выстроенную Лодыгиным стенку, угодил аккурат в руки вратарю «Зенита».

На 59-й минуте встречи вместо Кану на поле вышел Олег Иванов. Но замена не пошла на пользу чеченской команде. Мяч после мощнейшего удара Халка с штрафного едва не сломал перекладину и отлетел в поле. Его тут же перехватил Рондон и падая, головой переправил в ворота. Разыграв мяч в центре, в ответной атаке хозяева заработали угловой. Но сократить отставание не удалось. Мог спустя минуту реабилитироваться и Иванов, но с его ударом от правого края вратарской Лодыгин справился.

На 63-й минуте встречи голевой момент упустил Витсель. После дальнего удара Халка мяч срикошетил о корпус голкипера «Терека». На добивание коршуном рванул Витсель, но в последний момент запнулся и ковырнул по мячу, отправив его намного выше перекладины.

Спустя пару минут Резван Уциев всеми доступными и недоступными способами пытался остановить мчавшегося на рандеву с Городовым Халка. Но обхватить мощный торс бразильца - задача не из легких. Уциеву она оказалась не по силам, и пар защитник «Терека» выпустил при помощи слов и отчаянной жестикуляции. Как итог – желтая карточка – четвертая подряд и пропуск следующего матча.

В концовке встречи поле был вынужден покинуть – на время – Луиш Нету. Португальский защитник повозмущался, конечно, но указанию арбитра был вынужден подчиниться – негоже футболисту клуба премьер-лиги щеголять на поле солидной прорехой на шортах.

Арбитр добавил к основному времени пять минут, но счет на табло остался неизменным. «Зенит» добавил в копилку очередные три очка, заодно продлив беспроигрышную серию до семи матчей кряду.

 

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх