25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Фашизм на прилавке

Росмолодежь анонсировала тотальную проверку магазинов в поисках нацисткой символики. Принять участие в квесте могут все желающие – нужно найти контент, сфотографировать его и отправить в Москву. Тем временем СКР продолжает разбираться в хитросплетениях уголовного дела о возбуждении ненависти к ветеранам посредством солдатиков, но пока игнорирует диски и упаковки с не менее вызывающей продукцией.

Здание универмага на Лубянке в Москве. Фото: A.Savin
Creative Commons
Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Здание универмага на Лубянке в Москве. Фото: A.Savin Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

4 апреля в Центральном детском магазине на Лубянке изъяли детских солдатиков. В Следственном комитете пришли к выводу о том, что фигурки в нацистской форме возбуждают ненависть по отношению к ветеранам Великой Отечественной. Правда, пока еще не ясно, кто будет привлечен к ответственности в рамках расследования уголовного дела по статье 282 УК РФ. Обещают наказать и изготовителей, и распространителей. Возбуждено и административное дело по факту «публичной демонстрации нацистской символики и атрибутики» (статья 20.3 КоАП). Более того, на квартирах и в офисах причастных к делу лиц проводятся обыски. Ведь, как подчеркивают в следственных органах, обнаружены «бюсты и фигурки солдат и офицеров времен нацистской Германии периода 1939-1945 годы с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».

Что в этом деле более всего возмущает? Оказывается, столько лет повсеместно в специализированных магазинах пропагандировалась ненависть к ветеранам, самым злостным образом нарушалось российское законодательство, а правоохранные органы до 4 апреля 2015 года смотрели на творящиеся безобразия сквозь пальцы. Внуки играли фашистской сволочью прямо под самым носом у своих прадедов-героев, и ни те, ни другие не догадывались, что фашизм поднимает голову прямо у них под боком.

Да и претензии предъявлены лишь одному единственному магазину, хотя подобную продукцию без проблем можно найти и в других. По крайней мере еще несколько дней назад можно было. Да и сейчас не составит труда отыскать подходящие предложения на сайте некоторых интернет-магазинов. Вполне узнаваемые знаки отличия СС, знамена, нарукавные эмблемы, все как связано в соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. К слову, там перечисляются и полевые кепи воинских подразделений СС, а эту деталь можно вполне отчетливо обнаружить не только на дорогих коллекционных моделях, но и в массовых плохо прорисованных пластмассовых наборах.

Но ведь это только вершина айсберга. Во многих крупных детских магазинах продаются модели немецкой бронетехники с опознавательными знаками в виде креста. Несколько лет назад резонанс уже получила история с попыткой привлечения к ответственности за демонстрацию нацистской атрибутики конструктора-энтузиаста, делавшего копии немецких танков (как, впрочем, и советских). В итоге тогда все закончилось предупреждением, но раз его никто не отменил, значит крест на танке – это тоже крамола. А его можно отыскать и на обложках серий сборных моделей, и в настольных играх.

Последнее особенно вопиюще. Вот, к примеру, компания «Звезда» выпускает популярные серии игр «Великая Отечественная» и «Вторая Мировая». Если обычных немецких солдатиков можно просто закидывать камнями, отрывать им руки, ноги и головы, то настольная игра предполагает дуэль двух соперников. И один из них будет непременно играть за немцев, двигая Тигров и получая извращенное удовольствие от виртуальных убийств советских воинов.

А ведь есть целая индустрия компьютерных игр на тему Второй Мировой войны – 3D-шутеров и стратегий. А там уж иностранные программисты себя не стесняют ни в чем. В той же знаменитой Call of Duty можно найти килотонны самых натуральных свастик и флагов Третьего Рейха, не говоря уже о любой другой крамольной символике. А по сетке опять кто-то постоянно вынужден рубиться за немцев и убивать советских воинов. А еще там злые комиссары нашим солдатам в спины стреляют, когда они недостаточно активно наступают.

Но и это еще не все. Имперские штурмовики из звездных войн – не что иное, как аллюзия на немецких штурмовиков. А эти фигурки и их боевая техника опять же продается в любом детском магазине, и присутствуют в том числе в наборах конструктора Lego…

Есть здесь и один щекотливый момент. Ребенку, чтобы устроить войнушку русских с немцами, как минимум, нужны и русские и немцы. В противном случае придется разделить напополам советских солдат, и они будут стрелять друг в друга, а ведь это опять тянет на 282. Может быть, и советских солдатиков на всякий случай тоже запретить?

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх