22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Черногория - Россия: Ожидаемый вердикт

Инцидент в Подгорице во время отборочного матча Евро-2016 между сборными Черногории и России обернулся для хозяев техническим поражением, штрафом в 50 тысяч евро и двухматчевой дисквалификацией стадиона. Впрочем, в УЕФА не удержались от шпилек в адрес стороны, казалось, пострадавшей: РФС выплатит штраф в 25 тысяч евро.

Игорь Акинфеев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Игорь Акинфеев. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Десять дней понадобилось Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции УЕФА для того, чтобы вынести вердикт по итогам матча отборочного раунда Евро-2016 между сборными Черногории и России.

Напомним, уже на 1-й минуте матча, проходившего в Подгорице, в голову голкиперу сборной России Игорю Акинфееву с фанатской трибуны прилетел зажженный файер. Матч был приостановлен, игроки уведены арбитром в подтрибунное помещение, а Акинфеев – доставлен в местный госпиталь. Предполагалось, что на этом матч закончится.

Однако спустя полчаса игра возобновилась – ходили слухи, что на таком решении настаивал сам Мишель Платини. Слухи не подтвердились, но осадочек, как говорится, остался. Соперники, в первом тайме так и не распечатав ворота друг друга, отправились в раздевалки. Второй тайм организаторам пришлось отложить еще на 18 минут, все это время диктор стадиона тщетно призывал болельщиков к порядку, грозя, в случае повторных нарушений, небесными карами. Ждать долго не пришлось. На 66-й минуте встречи Вукашин Полексич отбил пенальти Романа Широкова, на поле тут же посыпались всевозможные предметы, и арбитр вновь увел команды в раздевалки. В этот раз – окончательно.

Пока на страницах газет, в социальных сетях, да просто на лавочках во дворах российских городов осуждалось решение главного арбитра (свою лепту внес даже тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш) из штаб-квартиры УЕФА пришло пренеприятное известие. Получив официальный отчет от делегата и арбитра матча Дениза Айтекина, Союз европейских футбольных ассоциаций начинает собственное расследование, по итогам которого наказание могут впаять не только черногорской, но и российской стороне. Якобы, болельщики сборной России тоже поучаствовали в бросании предметов и файеров на футбольное поле, а также явили миру пару баннеров запрещенного содержания.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мало кто помнит, но в 2012 году Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА приняла решение снять с Российского футбольного союза шесть очков в отборочном цикле Евро-2016 за неподобающее поведение болельщиков во время матча чемпионата Европы, проходившего в Польше и Украине. Наказание, напомним, носит условный характер и действует до окончания стыковых матчей квалификации. А потому любой шаг вправо-влево наказывается «расстрелом». Что касается сборной Черногории, то здесь ни у кого не было сомнений в том, что команде засчитают техническое поражение со счетом 0:3 – таков регламент. А далее возможны варианты в виде солидного штрафа и даже проведения ряда матчей без зрителей. 

К слову, в нынешнем отборочном раунде европейского чемпионата недоигранные матчи, похоже, становятся чем-то вроде нехорошей традиции. Так, 14 октября 2014 года в конце первого тайма матча между сборными Сербии и Албании, проходившего на стадионе «Партизан» в Белграде, над полем появился дрон (беспилотный летательный аппарат), к которому был привязан баннер с изображением карты Великой Албании и фотографиями албанских политических деятелей. Защитник сборной Сербии Стефан Митрович сорвал флаг, что разозлило футболистов албанской команды. После акции на поле вспыхнула потасовка. В ней участвовали как представители национальных сборных, так и несколько болельщиков, сумевших прорваться на газон. В результате игра была остановлена. Впоследствии английский арбитр Мартин Аткинсон принял решение не возобновлять матч. Спустя 10 дней УЕФА вынес свой вердикт: засчитать сербам техническое поражение, лишить их трех очков в отборочном цикле Евро-2016, а две домашние игры отборочного раунда ЧЕ-2016 провести при пустых трибунах. И это помимо штрафа в 100 тыс. евро.

В случае с матчем Черногория – Россия УЕФА тоже не спешили с принятием решения. В итоге дату заседания назначили на 8 апреля. Совпадение, но факт: именно в этот день пострадавшему во время матча Игорю Акинфееву исполнилось 29 лет. Во второй половине дня неназванный сотрудник УЕФА проговорился в беседе с представителем одного из российских информагентств, мол, решение принято, у Черногории – техническое поражение, двухматчевая дисквалификация и 50-тысячный штраф в европейской валюте. РФС отделался штрафом в 25 тыс. евро. Но если кто-то думал, что на этом можно поставить точку, то глубоко заблуждается. Интригу возродил ни кто иной, как министр спорта РФ Виталий Мутко. 

«На самом деле нет официального решения, оно не вынесено. А информация из источника из УЕФА — это неправильно», — процитировал слова министра «Р-Спорт». «Ты не прав, Виталий», - скажем мы, перефразировав известную фразу. Ведь вскоре и на официальном сайте УЕФА, и на сайте Российского футбольного союза было опубликовано официальное подтверждение инсайдерской информации. 

«Решение УЕФА по Черногории - такое, как и должно быть. Сторонники теории заговора против России посрамлены, в чем не было и малейших сомнений», - высказал свое мнение известный спортивный журналист Игорь Рабинер на своей странице в Facebook.

Благодаря этому, сборная России хотя и осталась на третьей строчке в своей отборочной группе, но сократила отставание от лидера – сборной Австрии, до пяти очков. 

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх