3 июня 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЦСКА - СКА: И невозможное – возможно!

В этом армейском дерби все предпочтения отдавались действующим чемпионам России. В их пользу говорили и букмекеры, и многочисленные специалисты, и три подряд победы. Но армейцы с берегов Невы доказали: невозможное - возможно, выцарапав казалось, уже окончательно проигранную финальную серию. Впервые в истории команда с берегов Невы поборется за Кубок Гагарина.

СКА - ЦСКА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - ЦСКА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

В противостоянии финалистов Западной конференции – ЦСКА и СКА – фаворитом считался московский клуб. Свои чемпионские амбиции подопечные Дмитрия Квартальнова подтвердили, выиграв сначала два матча на своей площадке, а затем добив питерцев уже на их льду. В тот момент в победу команды Вячеслава Быкова верил, похоже, разве что форвард «Зенита» Александр Кержаков. Но его запись в Instagram соответствующего содержания воспринималась, скорее, как первоапрельская шутка – не более. Многочисленные специалисты и просто «нострадамусы» от хоккея отказывали армейцам с берегов Невы в положительном исходе серии и после четвертого матча, и после пятого. «Еще ни одна команда не отыгрывалась в плей-офф со счета 0:3», - передавали по цепочке скупые данные статистики поклонники игры для настоящих мужчин и им сочувствующие. Но Быков и его команда отыгрались, доведя практически проигранную серию до седьмого, решающего матча. И здесь уже шансы обеих команд на победу были равны.

«Мы выиграем седьмой матч» (We will win game 7) – пообещал накануне решающей встречи голкипер ЦСКА Кевин Лаланд в своем Twitter. И оказался в стартовом составе столичной команды, оставив Станислава Галимова на скамейке запасных. На последнем рубеже армейцев питерских традиционно был заявлен Микко Коскинен, отыгравший все предыдущие матчи плей-офф-2015. Игроки СКА в Интернет-пространстве никому никаких обещаний не давали. Всем и без того все было понятно.

Победитель седьмого матча финальной серии плей-офф конференции «Запад» получал если не все, то многое. В первую очередь, путевку в финал Кубка Гагарина и, соответственно, возможность побороться за главный трофей с казанским «Ак Барсом». Не удивительно, что билеты, поступившие в свободную продажу, разошлись быстрее горячих пирожков. На трибунах стадиона ЦСКА имени Всеволода Боброва в этот вечер можно было заметить не только хоккейных боссов в лице Александра Медведева или Владислава Третьяка, но и представителей других видов спорта: баскетбольный ЦСКА во главе с Андреем Кириленко, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Александра Легкова…

Гости, получившие преимущество психологическое после трех подряд побед, начали матч довольно активно. Уже на 1-й минуте встречи Артемий Панарин поборолся за шайбу за воротами, отдал передачу Евгению Дадонову и тот отправил ее в считанных сантиметрах от штанги. Тут же на скамейку штрафников был делегирован Роман Рукавишников, атаковавший соперника, не владеющего шайбой. Будучи в большинстве, столичные армейцы на мгновение заставили сердца своих болельщиков биться в учащенном ритме. Бросок Радулова от правого круга вбрасывания Микко Коскинен парировал перед собой. «Звезда и локомотив» ЦСКА не спасовал и рванул на добивание. В этот момент шайба и влетела в ворота СКА, срикошетив о конек Александра. Арбитры радость болельщиков действующего чемпиона России не разделяли и взяли паузу для просмотра видеоповтора. По итогам совещания взятие ворот засчитано не было.

Зато вопросов к голу Ильи Ковальчука на 12-й минуте матча не было. Капитан СКА от правого борта бесхитростно бросил в сторону пятака хозяев. Шансов на то, что шайба пересечет ленточку ворот, практически не было – подопечные Квартальнова в тот момент едва ли не полным составом находились на защите последнего рубежа. Но Стефан Лаланд умудрился «сказку сделать былью». Разумеется, для болельщиков питерской команды – 1:0 в пользу СКА.

«Верим в команду!», заскандировали болельщики. Но не только вера, но и собственно пропущенный гол по-хорошему зарядил ЦСКА. Микко Коскинену пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы держать свои владения на замке. Вот и за 1 минуту 49 секунд до окончания периода, когда на скамейку штрафников отправился Артемий Панарин, финскому стражу ворот пришлось несладко. Да Коста – еще один «злой гений» СКА – промчавшись по центру, мощнейшим броском отправил шайбу в створ. Коскинен парировал было ее ловушкой, но шайба соскочила. На добивании первым был Григоренко, но к его броску финн был уже готов. На перерыв питерцы ушли, имея небольшое преимущество.

Второй период остался за хозяевами площадки. Правда, в середине второй трети матча действующие чемпионы России пропустили и вторую шайбу. Евгений Дадонов в этом игровом отрезке действовал хладнокровно. После первого его броска шайба рикошетом от Кевина Лаланда отлетела на левый фланг. После второго – вонзилась под перекладину. Богдан Киселевич и Стефан Да Коста в этот момент сыграли роль простых статистов, не сумев подстраховать вратаря.

В середине периода ЦСКА выдал валидольную серию бросков по владениям Коскинена – тот натиск чемпионов выдержал. А за три с небольшим минуты до перерыва хозяева одну шайбу отквитали. Александр Радулов, ловко подставивший клюшку на пятаке после наброса Андрея Стася, заставил болельщиков ЦСКА извлечь звуки, достойные Витаса. Страсти на площадке накалялись, эмоции били через край. Но все шло к тому, что гости смогут отстоять минимальное преимущество до окончания второго периода. Но за 47 секунд до перерыва сработала связка Григоренко – Да Коста. Первый скинул шайбу от правого фланга в центр, второй переправил шайбу под перекладину – 2:2.

В середине третьего периода Патрик Торесен, проигнорировав опеку со стороны Алексея Бондарева, вывел свою команду вперед. Лаланд, рухнув на колени, взглядом провожал шайбу, пересекавшую линию ворот. Практически сразу после этого хозяева площадки зажгли условный красный фонарь за воротами Коскинена. Но гол Любимова не засчитали – Роман переправил шайбу в цель высоко поднятой клюшкой.

За минуту с небольшим главный тренер московских армейцев Дмитрий Квартальнов взял тайм-аут, по окончании которого Кевин Лаланд уступил место на площадке шестому полевому игроку. Но за 23 секунды до окончания периода Да Коста высоко поднятой клюшкой отправил в нокдаун Антона Белова и отправился на скамейку штрафников. Вратарю ЦСКА пришлось вернуться на последний рубеж. Секунды текли, как песок в песочных часах. Игроки питерской команды, находившиеся на скамейке запасных, обнявшись, следили за табло. Пять секунд, четыре, три… Прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе СКА в невероятной по накалу борьбы серии. Впервые в истории питерская команда будет бороться за главный трофей Лиги. Оппонент – казанский «Ак Барс».

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх