19 октября 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Дети-404»: неизвестная ошибка

Петербургский суд без лишней огласки принял решение о блокировке в интернете группы «Дети-404», которая занималась проблемами ЛГБТ-подростков. Ее противниками были прокуратура, Роскомнадзор и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Сообщество во «ВКонтакте», правда, пока продолжает работать.

Акция ЛГБТ на Марсовом поле. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Акция ЛГБТ на Марсовом поле. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Группу «Дети-404» журналистка из Нижнего Тагила Елена Климова создала в марте 2013 года. Проект родился в результате публикации ею статьи о проблемах ЛГБТ-подростков, после которой ей стали в большом количестве приходить письма от таких детей. Непонимание родителей, травля со стороны сверстников, истории из жизни — на страницах сообщества уже  опубликованы несколько тысяч писем.

Активисты проекта регулярно оказывали помощь тем подросткам, которые подвергались гонениям как со стороны общества, так и от родных. В конце марта пресса буквально «взорвалась» после истории 17-летнего жителя Нижнего Новгорода. По словам друзей молодого человека, его мать, узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации своего чада, добилась направления сына в городскую психиатрическую больницу, где его заставляли пить различные лекарства. В связи с этой историей вспоминалась другая — от 2012 года, когда 16-летнего москвича отец насильно отправил в наркологическую клинику Маршака. После того, как медучреждение буквально оккупировали журналисты, правозащитники и даже депутаты, молодого человека отпустили.

На сегодняшний день в группе состоит более 50 тысяч участников. Здесь нет никаких порнографических роликов и фотографий эротического содержания, но претензии к проекту стали поступать едва ли не с первого дня его существования.

Главным блюстителем морали как всегда выступил один из депутатов петербургского ЗакСа — в январе 2014 года он даже подал в суд на создательницу группы поддержки ЛГБТ-подростков. И потребовал, чтобы Елена Климова была признана иностранным агентом. По мнению парламентария, само существование группы противоречит морально-этическим принципам, традициям российского народа. «Учитывая что, скорее всего, финансирование данной группы ведется за счет зарубежных грантов, как минимум она должна быть признана иностранным агентом», - заявил народный избранник.

В итоге против Климовой возбудили административное дело по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Как следовало из протокола, страница группы «Дети-404» в социальной сети «ВКонтакте», направлена на «формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Позднее дело, правда, прекратили, но неприятности у Климовой на этом не закончились.

Новое дело против создательницы скандальной группы возбудили после официального обращения активистов «Молодой гвардии Единой России» в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить сообщество. По словам представителей МГЕР, в ноябре прошлого года организация получила на сообщество более 200 жалоб. Также отмечалось, что среди 49 539 подписчиков группы – более 10 тысяч несовершеннолетних.

В результате суд Нижнего Тагила признал наличие пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в интернет-сообществе Елены Климовой и назначил ей штраф в размере пятидесяти тысяч рублей. Однако 25 марта уже районная инстанция отменила решение мирового суда и направила дело на новое рассмотрение.

В этот же день, как стало известно «БалтИнфо», решение о блокировке группы «Дети-404» в соцсети «ВКонтакте» принял суд петербургский. По имеющимся данным, в этом случае инициатором подачи иска стала городская прокуратура. Причем, по словам Климовой, ни ее саму, ни ее адвоката о заседании не известили.

«Очевидно, что решение основывалось на решении мирового судебного участка № 2 Нижнего Тагила о нарушении мною ст. 6.21 КоАП РФ. Ирония судьбы состоит в том, что в этот же день, 25 марта, это решение мы успешно обжаловали в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила. Сейчас дело вновь отправилось в мировой суд, будет заново рассматриваться. А решение о блокировке уже принято. Получается, основанное ни на чем, на воздухе», - заявила Климова корреспонденту «БалтИнфо».

Противники у «Детей-404» были серьезные: помимо некоторых депутатов, прокуратуры и Роскомнадзора за блокировку сообщества выступил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Он же заявил, что проект об ЛГБТ-подростках поддерживается европейскими организациями.

«На мой взгляд, эта тема сильно раздута, — сообщил Астахов. — Просто ресурс усиленно поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии. У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология».

Имя Павла Астахова, кстати, есть среди адресатов открытой петиции в защиту «Детей-404». Ее авторы просят прекратить преследование проекта, который, по их словам, помог ЛГБТ-подросткам справиться с тяжелым периодом в жизни, избавиться от мыслей о самоубийстве. На данный момент петицию подписали почти 9 тысяч человек.

Между тем, похоже, что история вокруг сообщества может выйти и за пределы Российской Федерации. В поддержку группы выступила известная правозащитная организация Human Rights Watch, попутно раскритиковавшая российский закон о запрете «гей-пропаганды».

«Этот пагубный закон не только не защищает детей; напротив, он лишает их доступа к важной информации об их здоровье и идентичности. «Дети-404» дают ЛГБТ-детям безопасное место, где они могут поговорить о пережитом насилии и оскорблениях, получить поддержку, а российское государство поворачивается к ним спиной, отказываясь прислушиваться к их голосам», - отметила исследователь HRW по России Таня Купер.

Елена Климова, в свою очередь, заявила, что решение Октябрьского райсуда будет обжаловано. Правда, его копии создательница сообщества пока даже не видела.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх