17 октября 2021, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Финской газете пришлось извиниться за объявленный конкурс на прозвище для эстонцев

5 апреля 2015, 23:23

Хельсинки, 5 апреля. Главный редактор крупнейшей в Финляндии газеты Helsingin Sanomat Кайюс Ниэми принес извинения за появившийся на страницах издания опрос, предлагавший читателям придумать прозвища для эстонцев, передает Postimees.

«Это была небольшая часть тиража, задуманная как шутка, контент попал и на веб-сайт. У финнов нет никаких прозвищ именно для эстонцев. Я бы сказал, что юмор дается нелегко, и на это раз, конечно, не он отвечал хорошему тону», - пояснил скандальную ситуацию Ниэми.

Он подчеркнул, что редакция серьезно восприняла громкую негативную реакцию на публикацию, и заверил, что газета подобного опроса впредь проводить не станет.

«Приношу извинения за то публикацию, которая задела читателей по обе стороны Финского залива, мы сделали это непреднамеренно», - сказал Ниэми.

Ранее Helsingin Sanomat попросила своих читателей придумать наиболее подходящее прозвище для эстонцев. В редакцию поступило несколько сотен предложений. Газета обнародовала 30 из них на своем сайте и в приложении к газете Helsingin Sanomat Kuukausiliite. На проведение подобного опроса возмущенно отреагировали не только эстонцы, но и множество финнов.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем Twitter дал ссылку на статью и написал на английском языке «I am speechless» (У меня нет слов).

Как сообщает служба новостей YLE, множество жалоб на газету было подано в Совет публичного слова (JSN).

«Мы за пару дней получили около 15 жалоб, в которых ссылается на Инструкции журналиста, в которых требуется уважение человеческого достоинства», - рассказал генеральный секретарь Совета публичного слова Илкка Вянттинен, отметив, что в Совет редко поступает так много жалоб на одну статью.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх