25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Россия отправит в Душанбе оружие на 70 млрд рублей

3 апреля 2015, 2:41

Москва, 3 апреля. Россия предоставит Душанбе военно-техническую помощь на 70 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Генштабе РФ.

В Таджикистан отправят оружие, сейчас стоящее на балансе российской армии: средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы, авиацию, артиллерию и зенитно-ракетные установки.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами «с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось движение «Исламское государство».

Боевики из ИГ, захватившие ряд районов Сирии и Ирака и активно вербующие сторонников в Афганистане, уже проникают и в Таджикистан. Прилегающие к таджикско-афганской границе территории полностью контролируются талибами, наиболее радикальные из которых примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит — и для России.

В 2013 году члены ОДКБ договорились оказать техническую помощь таджикским пограничникам, охраняющим границу с Афганистаном.  Россия, по словам дипломатических источников «Коммерсанта», готова вернуть своих военнослужащих на границу, но для этого необходим запрос властей Таджикистана. Его пока не было.

В случае резкого обострения по просьбе таджикских властей могут быть задействованы военнослужащие 201-й российской базы, части которой дислоцированы в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, а также Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что подразделениям блока потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания своих сил в районе конфликта.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Россия готова потратить 1,5 млрд долларов на военные расходы Киргизии и Таджикистана

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх