14 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Украина может национализировать российское имущество

2 апреля 2015, 5:32

Киев, 2 апреля. После официального завершения процесса конфискации активов Украины и ее граждан в Крыму в Верховную раду был внесен законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов».

Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ», текст законопроекта, разработанного депутатами от Радикальной партии, вчера был опубликован на сайте Рады. Один из собеседников издания в Раде уточнил, что законопроект готовился полтора месяца. Он затрагивает и юридических, и физических лиц. Объектами национализации названо движимое и недвижимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и другие активы, принадлежащие россиянам «непосредственно или через аффилированных лиц».

Список должно составить правительство по согласованию с Советом национальной безопасности и обороны, при этом каждый акт конфискации потребует отдельного закона. Национализация пройдет без компенсаций, возмещение убытков возможно лишь «по окончании агрессии».

В Кремле были осведомлены о ведущихся в Раде разговорах, утверждает высокопоставленный источник газеты в российских госструктурах. «В Киеве есть горячие головы, которые лоббировали эту идею, даже не понимая, насколько жесткой будет ответная реакция», - замечает собеседник издания.

По его словам, если киевские власти все-таки примут этот закон, то Россия в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов.

По мнению одного из российских финансистов, национализация чревата для Украины срывом переговоров с МВФ и требованием погашения суверенного долга перед Россией.

Производственные активы на Украине есть у «Русала» (Николаевский глиноземный завод и уже подвергшиеся атаке Киева 68% акций неработающего Запорожского алюминиевого комбината), Evraz («Евраз - ДМЗ имени Петровского», железорудный ГОК «Евраз Сухая Балка» и коксохимический завод «Евраз Баглейкокс»), «Мечела» (Донецкий электрометаллургический завод - ДЭМЗ). Контрольный пакет украинской металлургической группы «Индустриальный союз Донбасса» принадлежит группе инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным, которых в свое время кредитовал ВЭБ.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх