10 апреля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Региональные власти смогут ограничить размеры «родительской» платы за детсад

2 апреля 2015, 0:06

Москва, 2 апреля. Депутаты Госдумы поддержали инициативу Общероссийского народного фронта и приняли в первом чтении законопроект, который установит «потолок» для семейных расходов на содержание детей в детских садах, пишет «Российская газета».

В конце прошлого и начале нынешнего года резкое повышение стоимости содержания ребенка в детских садах, вызвало массу недовольства родителей. Проблема обострилась в конце прошлого года, в связи с кризисом. Но вообще-то база под неблагополучную ситуацию была заложена полтора года назад, когда вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», поменявший порядок оплаты детсада.

Проанализировав ситуацию, в ОНФ предложили вернуться к прежней схеме и устанавливать максимум родительских платежей в каждом муниципалитете или городском округе. Расчеты будут делать на местах, а утверждать и контролировать - на уровне региона.

Напомним, старый «Закон об образовании в РФ» ограничивал родительскую оплату. За пребывание ребенка в детском саду величина платежа не могла превышать 20% суммы фактических затрат детского сада. Многодетные семьи оплачивали, по тому же закону, не более 10%. Кроме того, родителям частично компенсировались их расходы: не менее 20% внесенной платы за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего. В итоге получалось, что платеж за одного ребенка составлял только 16% всех расходов на его содержание, за второго - плата уменьшалась до 10%, а третий малыш мог посещать сад практически бесплатно - платеж составлял лишь 3%.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх