23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Греция пригрозила отсрочить платеж МВФ

2 апреля 2015, 0:58

Берлин, 2 апреля. Министр внутренних дел Греции Никос Вутсис пригрозил отсрочить платеж, который правительство его страны должно погасить перед Международным валютным фондом (МВФ) в начале текущего месяца. Как передает ТАСС, соответствующее заявление он сделал в опубликованном в среду интервью германскому изданию Spiegel-online. Речь идет о кредите на сумму 450 млн евро, который Афинам необходимо вернуть к 9 апреля.

«С августа мы не получили ни евро, в мире нет ни одной другой страны, которая выплачивала бы долги только из собственных средств, не беря кредиты. Если до 9 апреля не поступят новые средства, мы сначала выдадим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а потом будем просить наших партнеров за рубежом об одобрении и понимании того, что мы не вернем в срок 450 млн евро МВФ», - сказал Вутсис.

Вутсис добавил, что перенос срока платежа должен произойти по согласованию с кредиторами, чтобы избежать невыплаты.

«Денег у греческого правительства хватит лишь до середины апреля», - предупредил он.

По словам Вутсиса, первый транш помощи размером около 7 млрд евро может поступить самое ранее в начале мая. Поэтому власти Греции пытаются получить деньги из других источников.

«Мы хотим получить 1,9 млрд евро из фонда по спасению банков, которые удерживаются там уже в течение нескольких месяцев, а также вернуть обратно 1,2 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности, которые правительство перевело туда по ошибке», - пояснил министр. Нынешние власти страны исходят из того, что Греция заплатила вдвое больше средств в фонд с целью спасения небольших фининститутов, нежели требовалось, и намерены получить их назад.

В случае, если Афины не перечислят сумму МВФ 9 апреля, это станет нарушением положения фонда. В истории МВФ такого еще не было.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх