20 августа 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Снова не в почете

В стройных рядах петербургских Почетных граждан не будет пополнения. Депутаты так старались эти ряды расчистить, что уже второй год подряд никто не может разобраться в законе и подать нужные документы со списком кандидатов. Может, это и хорошо: некоторые парламентарии стыдятся «ошибок молодости» - вспомнился и «Водоканал», и «Зенит».

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Новых Почетных граждан в Петербурге в 2015 году не появится. Когда-то городские парламентарии сетовали, что избирать Почетных приходится каждый год, да еще и по двое — одного предлагал губернатор города, другого — сам ЗакС. Свободное место для портретов на специально отведенной для этого стене Мариинского дворца стремительно заканчивалось.

Тогда депутаты воскликнули: «Хватит!» и постановили, что теперь никто не может выдвигать кандидатов в Почетные граждане, кроме общественных организаций. И не абы каких, а тех, что являются федеральными, обладая при этом городскими филиалами.

В этом году ЗакСу предложили пять кандидатур на присуждение звания: певицы, народной артистки СССР Эдиты Пьехи, дирижера, народного артиста СССР Владислава Чернушенко, борца греко-римского стиля, олимпийского чемпиона Анатолия Рощина, генерального директора дизайн-фирмы «Д'ЕМЕ-центр» Евгения Егорова и президента НИИ конструкционных материалов «Прометей» Игоря Горынина. Первые трое уже не раз попадали в список, но пока остались без почета.

Однако по формальным основаниям ни одна из кандидатур не может участвовать в выборах, так как субъектами их выдвижения стали региональные общественные организации. К такому выводу пришло Юридическое управление парламента. Профильная комиссия решение поддержала, скорее всего, его поддержат и на пленарном заседании ЗакСа 1 апреля.

«Хотя достойных людей в списке достаточно», - посетовала «эсер» Марина Шишкина. «Но знаете, это вопрос вкуса», - не удержался ее однопартиец Андрей Кривенченко.

«Иногда иду я по нашей галерее, одни портреты хорошо знаю, других не знаю, а третьих просто стыжусь, - воскликнул он, и тут же пояснил, - например, Водоканал!».

Депутат не понимает, на каком таком основании глава предприятия Феликс Кармазинов получил звание Почетного в 2005 году и по какому праву его лик теперь озаряет портретную галерею на втором этаже Мариинского дворца. По мнению Кривенченко, пройдут года, и других Почетных граждан соотечественники помянут добрым словом, а о господине Кармазинове никто, в лучше случае, даже не вспомнит.

Выяснилось, что среди его коллег есть те, которым тоже стыдно, но за других избранников. «Лично я всегда был против, когда продавливали вопрос по Адвокаату!» - вступил в беседу коммунист Владимир Дмитриев. Воистину, без упоминания голландского тренера не обошлось пока ни одно обсуждение процедуры избрания Почетных граждан Петербурга. «Я предупреждал: это спорт, сегодня он победитель, завтра - проигравший!» - объяснил Дмитриев.

Дику Адвокаату в далеком 2008-м присудили звание в обход всех регламентов, когда он привел «Зенит» к победе в кубке УЕФА, выиграв предварительно Чемпионат России. Правда, как только сине-бело-голубые начали проигрывать, а российская сборная провалилась на Евро, звание у тренера попытались отобрать, что выглядело еще более феерично, чем финал футбольной лиги. Пожалуй, вовсе не присуждение, а лишение Адвокаата звания покрыло бы ЗакС несмываемым позором, так что от идеи все же отказались. А фанаты «Зенита», кстати, вопреки поражениям провожали тренера в аэропорту гимном сине-бело-голубых, отчего, поговаривают, голландский специалист даже прослезился.

Впрочем, подобных недоразумений больше не должно было произойти: городские парламентарии два года назад настолько ужесточили путь в Почетные, что иностранцы туда попасть не могут совсем, а граждане России — только после 10 лет жизни или работы в Петербурге. По мнению некоторых депутатов, это автоматически провозглашает город глубокой провинцией, но дело сделано, закон принят. Теперь ни губернатор, ни спикер ЗакСа не могут представить парламенту своего кандидата, политические партии тоже этого права лишены. Оно осталось лишь у федеральных общественных организаций, но и в прошлом, и в нынешнем году их региональные филиалы так и не удосужились прочесть закон и подавали заявки не из федерального центра.

«Второй год мы аргументируем отсутствие Почетных граждан плохо подготовленными документами. Если это произойдет и в следующем году, люди просто не поймут. Есть еще люди, которые могли бы носить это звание», - настаивала Шишкина. Прозвучало предложение выпустить какое-нибудь постановление и «попросить организации, чтобы они почитали закон».

Депутат Максим Резник признал, что разделяет «печаль своих коллег» относительно отсутствия новых Почетных граждан. Особенно в столь знаковый для страны год — год юбилея Победы. Парламентарии попробуют внести поправки в законодательство, чтобы либерализировать его и дать организациям больше пространства для маневра. Например, кандидатуру Владислава Чернушенко поддержала Военно-космическая академия им. Можайского. «Вот уж более чем уважаемое заведение, если академия Можайского не может выдвигать кандидатов, то кто тогда может?» - поинтересовался депутат.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх