€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге скончался известный фотожурналист Владимир Никитин

Никитин более двух десятков лет возглавлял кафедру на факультете журналистики СПбГУ, которая его стараниями была трансформирована в кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий СМИ.

Владимир Никитин. Фото: пресс-служба Союза фотохудожников России

Санкт-Петербург, 29 марта (Ирина Васильева). В субботу ушел из жизни член Союза фотохудожников России, более 20 лет возглавлявший кафедру на факультете журналистики СПбГУ Владимир Никитин. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил известный петербургский фотограф Павел Маркин.

«Пришла страшная весть - вчера скоропостижно скончался (обширный инфаркт) мой друг, коллега и учитель Владимир Никитин. Царствие небесное тебе, Владимир Анатольевич», - написал Маркин.

Эту информацию корреспонденту «БалтИнфо» подтвердил и известный петербургский журналист Игорь Шнуренко, тесно работавший с Никитиным в последние годы. «Да, это ужасно», - заявил он.

Владимир Никитин родился в Усть-Каменногорске (в эвакуации) в 1944 году. Окончил 190-ю художественную школу при ЛВХПУ им В.И. Мухиной, а в 1968 году - геологический факультет ЛГУ им. А.А. Жданова. С 1969 года - профессиональный журналист. Работал в газетах «Молодая Гвардия» (Южно-Сахалинск), «Ленинградская правда», СЗО Агентства печати Новости, ЛенТВ, журнал «Родина» (Москва).

Никитин являлся признанным специалистом в области истории отечественной фотографии и фотожурналистики. Более двух десятков лет возглавлял кафедру на факультете журналистики СПбГУ, которая его стараниями была трансформирована в кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий СМИ.

Он был автором уникального фотопроекта «Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург - ХХ век в фотографиях», нескольких книг и более 200 статей по вопросам фотографии и фотожурналистики. Читал лекции и преподавал в университетах Клемсон и Северной Айовы (США), Стокгольма, Бергена. Осенью 2003 года в Каннах с большим успехом проходила созданная Никитиным фотовыставка «Saint-Petersbourge, l’immortelle», которой завершались торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия нашего города.

Многочисленные публикации Владимира Никитина по истории отечественной светописи хорошо известны всем, кто интересуется фотографией. К его консультациям прибегали исследователи и практики, работающие в этой области: кураторы выставок, коллекционеры, работники архивов и библиотек, музеев, в том числе и таких, как Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга и др.

Время и место прощания с Никитиным, а также похорон уточняются.

Загрузка...