6 июля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Десятки тысяч людей приняли участие в «Марше против терроризма» в Тунисе

29 марта 2015, 22:17

Тунис, 29 марта. Воскресный «Марш против терроризма» в память о жертвах теракта в музее Бардо в тунисской столице собрал несколько десятков тысяч человек. Вместе с президентом Туниса Беджи Саидом Эсебси к манифестантам присоединились президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Габона Али Бонго, высокопоставленные представители Польши, Алжира и Ливии, передает RFI.

Власти Туниса объявили свой «Марш против терроризма» международным – по примеру массовой демонстрации, которая прошла в столице Франции 11 января после терактов в редакции «Шарли Эбдо» и кошерном супермаркете Парижа.

Главным лозунгом тунисского марша против терроризма стали слова «Весь мир – Бардо!», повторяющие выражение «Я – Шарли», которое стало проявлением солидарности с Францией после парижских терактов. Манифестанты скандировали слова «свободный Тунис» и «террористы – прочь».

Главы государств и правительств торжественно открыли в центре столицы Туниса памятную стелу с именами погибших в теракте 18 марта. Сегодня в этот список было добавлено имя француженки, скончавшейся накануне от ран, полученных в теракте.

Выступая перед манифестантами, президент Туниса Эсебси сказал: «Великая честь тунисскому народу, который доказал, что не отступит перед терроризмом. Спасибо всем. Хочу сказать тунисскому народу: вперед! Ты не одинок!» Торжественная речь не обошлась без досадной оговорки: желая поблагодарить президента Франции за участие в марше, 88-летний Эсебси перепутал имена: вместо Франсуа Олланда он упомянул его предшественника – Франсуа Миттерана, ушедшего из жизни в 1996 году.

«Я не могу забыть 11 января и манифестацию солидарности с Францией и ценностями, которые мы отстаиваем. Сегодня мы здесь, чтобы подержать Тунис и ценности, которые он представляет как в арабском мире, так и за его пределами», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

За несколько часов до начала шествия МВД Туниса сообщило об уничтожении группы из 9 человек, названных властями «самыми опасными террористами» страны. Спецоперация была проведена в субботу вечером в регионе Гафса, в центре Туниса.

МВД утверждает, что убитые в ходе операции, принадлежали к исламистской группировке «Окба ибн Нафаа», связанной с Аль-Каидой в исламском Магрибе. «Окба ибн Нафаа» считается основным джихадистским движением в Тунисе, МВД обвиняет боевиков в убийстве 60 полицейских и военных за последние 2 года. В минувший четверг именно на эту группировку власти возложили ответственность за теракт в музее Бардо 18 марта. Тунисский премьер-министр Хабиб Эсид в воскресенье заявил, что в спецоперации был убит глава исламистского формирования Лохман Абу Сахр.

Напомним, 18 марта группа террористов совершила нападение на музей Бардо, расположенный в столице Туниса на территории, прилежащей к зданию парламента. В ходе захвата заложников погибло 22 человека – 21 иностранный турист и один полицейский. Число погибших возросло в субботу, когда от тяжелых ранений в больнице скончалась французская туристка. Публично ответственность за нападение на музей Бардо взяло на себя движение «Исламское государство». В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх