26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Царица Елизавета

Заключительный день чемпионата мира по фигурному катанию для российской сборной получился неравнозначным. На одной чаше весов – победа Елизаветы Туктамышевой, царицы нынешнего сезона, на другой – провал претендовавшего на медаль Сергея Воронова, лишившего Россию третьей путевки на следующий чемпионат мира.

Елизавета Туктамышева. Фото: пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России

Елизавета Туктамышева. Фото: пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России

Когда осенью прошлого года в кулуарах вдруг заговорили, мол, Елизавета Туктамышева может пропустить сезон, мало кто предполагал, чем обернется для ученицы Алексея Мишина первый постолимпийский год. Но фигуристка, а заодно и ее тренер решили взять всех тем самым количеством, которое неизменно превращается в качество. К чемпионату мира в Шанхае за спиной Елизаветы были 12 стартов, и лишь на двух из них она была второй. Десять остальных завершились полным и безоговорочным триумфом спортсменки, в юном возрасте приехавшей покорять Петербург, а заодно и весь мир, из удмуртского городка Глазов.

На первой же тренировке в 2015 году Туктамышева исполнила аксель в 3,5 оборота. Тут стоит отметить, что прыжок из арсенала мужского одиночного катания из ныне действующих фигуристок пока никто не исполнял. Ученица Мишина пошла дальше и официально сообщила о том, что элемент ультра-си намерена представить публике и судьям во время короткой программы в Шанхае. Сказано – сделано. За свою интерпретацию «Болеро» Равеля Туктамышева получила феноменальные 77,62 балла – совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обойти мировой рекорд Мао Асады. Второе место, кстати, занимала еще одна россиянка – Елена Радионова. И это вселяло в сердца болельщиков и руководителей отечественного фигурного катания надежды на золотую медаль. Медали высшего достоинства у России в женском одиночном катании не было ровно десять лет: в 2005 году последней из россиянок на высшую ступень мирового пьедестала поднималась Ирина Слуцкая.

Но первой из наших свою произвольную программу представила Анна Погорилая. При определенном стечение обстоятельств и она вполне могла если не вмешаться в борьбу за медали, то хотя бы изрядно потрепать нервы претенденткам на места в тройке сильнейших. Но это был не ее чемпионат. И, пожалуй, не ее сезон. Надрыв связок голеностопа едва не поставил крест на выступлении спортсменки в этом году. По сути, форму ей пришлось набирать непосредственно в Китае: 10 дней тренировок – крохи по сравнению с тем багажом, который успели наработать соперницы. Увы, но «Жар-птица» у московской старшеклассницы напоминала, скорее, раненую сестру «Умирающего лебедя». Она сорвала первый каскад из тройного лутца и тройного тулупа, сделав «бабочку», затем к тройному флипу присоединила двойной тулуп, прыгнула тройной лутц вместо третьего запланированного каскада лутц + двойной тулуп и предпоследний дупель исполнила с тройным тулупом, на котором упала. Прекрасно понимая, что золотые горы ей не светят, Анна лишь пожала плечами, будто извиняясь за свой прокат, и отправила воздушный поцелуй болельщикам.

«Не все получилось. Видимо, все-таки не хватило времени на подготовку, но боролась. По ходу программы думала, куда можно прицепить сорванные в каскаде прыжки. Жаль, что не получился первый каскад и затем дупель. Надо было заходить мощнее, - цитирует Погорилую пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. - На этом чемпионате мира мне не хватало стабильности, поэтому и уверенности недоставало. Я сбавила по сравнению со следующим сезоном. Чем объяснить? Никак не удается найти нужный настрой».

Затем настал черед Елены Радионовой, которая после короткой программы занимала второе место. Вдумчивая не по годам, а Лене 16 лет, фигуристка как-то сказала о своей произвольной программе на музыку Сергея Рахманинова: «Хочу зрителям показать трепет нежность в первой части. Что-то такое, что хочет мира во всем мире. И в конце этот мир наступает. Я даже не знаю, как правильно сказать. Этой программой я хочу донести до зрителей, что людям нужен мир во всем мире». Увы, но избежать помарок ей не удалось, слишком много стойкости было в этом прокате. Позже выяснилось, что на этом чемпионате у спортсменки резко повысилась температура, врачи, как могли, «сбили» ее. Завершив выступление, Радионова едва не потеряла сознание. Но такие факты, как известно, судьями во внимание не принимается. Раз уж ты вышла на лед, будь добра бороться до конца. В итоге Елена пропустила вперед японку Сатоко Мияхару, хотя та тоже была отнюдь не идеальна. Но и бронзовая медаль Радионовой дорогого стоит.

Ну а затем настал черед лидера соревнований. В это утро Елизавете никак не покорялся лутц в три оборота. В начале выступления ее развернуло на «тройку» при выезде. Впрочем, на намерении спортсменки исполнить комбинацию из трех прыжков это не сказалось. Затем, уже во второй половине программы Лиза продемонстрировала все ту же «троечку» после исполнения одинарного лутца. Но разве было до этого дело публике, которая буквально ревела от восторга? Елизавета не успела покинуть лед, а он уже был завален игрушками. Смущенная, она принимала поздравления от своего тренера – Алексея Мишина. Лиза принесла ему в этом году первые тренерские золотые медали чемпионатов Европы и мира в женском одиночном катании. Победа Туктамышевой не оставила равнодушными и тех, кто своими эмоциями предпочитает делиться в социальных сетях.

«Tsarina Elizaveta Tuktamysheva wins Russia's first ladies word title since 2005! Silver to Miyahara (JPN) &bronze to Radionova (RUS)», - написал на своей страничке в Twitter американский фигурист Джонни Вейер, и его оценка выступления Лизы понятны и без перевода.

«Ура!!!!! Лиза Туктамышева-Чемпионка Мира!! Алексею Мишину Слава!», – написал экс-глава питерской Федерации фигурного катания, депутат Госдумы Олег Нилов в Twitter, а его коллега-депутат и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев ретвитнул эту запись.

«Лиза Туктамышева – действительно всерьез и надолго», «Браво! Лиза просто героиня!», «Лиза – впереди планеты всей!», - не скупились пользователи социальных сетей на похвалы.

«Я очень рада, что смогла выстоять и докататься достойно на этом чемпионате мира, - сказала Елизавета Туктамышева в интервью для официального сайта ФФККР. - Я очень счастлива, что на такой хорошей ноте завершила этот сезон. Сейчас у меня куча эмоций. Сегодня просто потрясающий момент в жизни».

Сколько позитива подарили этим субботним утром наши девушки, столько же разочарования было после окончания борьбы у мужчин-одиночников. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы на следующий чемпионат мира по фигурному катанию Россия получила полноценную квоту в мужском одиночном катании, Сергею Воронову и Максиму Ковтуну нужно было по сумме мест не превысить число 13. Воронов после короткой был четвертым, Ковтун – 16-м. Задача по квоте казалась непосильной. Но Максим рискнул, включив в произвольный прокат сразу три четверных прыжка. Да, после четверного тулупа он не удержался на ногах. Но во всем остальном это был блестящий прокат. «Можешь, когда захочешь», - похлопал по плечу Максима его тренер и тезка Завазин. Елена Водорезова в зону kiss&cry не пришла – расплакалась. Был расстроен и Петр Чернышов, помогающий Ковтуну в работе: если бы не провал за пару дней до этого, фигурист мог бы побороться за медали мирового чемпионата.

Когда же несколько фигуристов, оказавшихся после короткой программы выше Ковтуна, сорвали свои произвольные, стало очевидно: Максим будет не ниже 9-го места в итоговой таблице. А, значит, даже с 4-м местом Воронова можно было рассчитывать на мужскую тройку от России на чемпионате мира-2016. Забегая вперед, отметим, что подопечный Водорезовой стал седьмым.

Вот только сам Воронов, открывавший сильнейшую разминку, выступил неудачно. Первый прыжок в четыре оборота не удался – Сергей ограничился тулупом в два оборота, затем в каскаде к тройному тулупу присоединил тулуп в два оборота. Каскад 3+2+2 ему и вовсе не засчитали из-за лишнего прыжка тулуп в три оборота. Итог неутешителен: Воронову не нашлось места в десятке сильнейших, чемпионат мира он завершил 13-м.

А чемпионом мира стал испанец Хавьер Фернандес. Выступать ему пришлось сразу после олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Японец, хотя и сорвал четверной прыжок, но довел до состояния экстаза зрителей. Едва прозвучал последний аккорд музыки, как на лед полетели мягкие игрушки, практически скрывшие ледовую площадку. По сумме двух программ получил 271,08 баллов. Трехкратный чемпион Европы, тренирующийся в одной группе с Ханю, тоже был не безупречен, но на 2,82 балла смог опередить японца. Денис Тен из Казахстана остался на третьем месте.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх