24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Черногория - Россия: Варварский футбол

Этот матч мог существенно подправить положение в отборочной группе G как сборной России, так и ее оппонента в отборочном раунде Евро-2016 из Черногории. Но встреча прошла в лучших традициях балканского футбола. Главный арбитр встречи с третьей попытки все же принял решение: матч доигран не будет. Теперь – слово за представителями УЕФА, которые должны решить судьбу прерванного варварами матча.

Игорь Акинфеев. Фото: Steindy CC BY-SA 3.0

Игорь Акинфеев. Фото: Steindy CC BY-SA 3.0

В Подгорицу сборная России по футболу отправилась, имея в анамнезе не самое лучшее положение в группе G. Подопечные Фабио Капелло, получив в соперники отнюдь не грандов европейского футбола, умудрились сыграть вничью с командами Швеции и Молдавии и проиграть сборной Австрии. А посему и в противостоянии с черногорской сборной от россиян можно было ждать всего, что угодно. Вот и букмекеры высказались на сей счет весьма осторожно, назвав Россию фаворитом встречи, но оценив ее шансы на победу в 44-46%.

Однако вряд ли даже в Англии, славящейся порой самыми невообразимыми ставками, могли предположить такое начало матча. Не прошло и 30 секунд игры, как со стороны фанатской трибуны хозяев поля, украшенной баннером «Само храбро», прилетел горящий фаер. Пиротехника угодила в голову вратаря российской сборной Игоря Акинфеева, который тут же рухнул на газон.

Медики, осмотрев на поле вратаря, увезли его на электрокаре в подтрибунное помещение. Главный арбитр встречи немец Дениз Айтекин, посовещавшись с игроками сборной Черногории, дал команду футболистам обеих команд покинуть футбольное поле. «Матч приостановлен на неопределенное время», - прозвучало объявление на стадионе. Тем временем в социальных сетях развернулись жаркие споры относительно дальнейшего развития событий. Шокированные болельщики, вне зависимости от клубной принадлежности, желали Акинфееву здоровья и требовали технического поражения для сборной Черногории.

«Это чудовищно! И это братья славяне... Жду технического поражения!», - написал на своей страничке в Twitter экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

«Матч с Черногорией начался с ужасного происшествия - фаер попал в голову Игорю Акинфееву. Желаем Игорю здоровья! Матч приостановлен...», - не остались равнодушными в ФК «Динамо».

«Само храбро» - написано на баннере. Очень смелый поступок бросить файер в спину. Бойцы!» - внес свою лепту один из пользователей Twitter. А другой напомнил, что у главного арбитра встречи в судейской карьере уже был схожий случай в 2011 году. Тогда на 88-й минуте матча между «Санкт Паули» и «Шальке 04» пластиковый стакан с пивом, брошенный с трибуны, попал в бокового арбитра. Тогда «Паули» засчитали техническое поражение. Вспоминали в это время, разумеется, и нашумевший случай с «Зенитом», когда из-за фаера, попавшего в голкипера московского «Динамо» Антона Шунина – ему обожгло роговицу глаза, сине-бело-голубым присудили поражение со счетом 0:3.

Прошло почти 40 минут после того, как команды покинули поле, и представители УЕФА приняли шокировавшее всю футбольную общественность решение: матч будет продолжен. «Ответить надо голом. А лучше голами. Вперед, мужики!», - тут же написал на своей странице в Twitter известный футбольный специалист Евгений Ловчев.

В первые минуты возобновленного матча хозяева поля предприняли попытку найти прорехи на последнем рубеже российской сборной, защищать которые вместо Акинфеева вышел зенитовец Юрий Лодыгин. Но попытку Йоветича на 4-й минуте встречи на подступах к штрафной прервал Сергей Игнашевич. Вскоре уже Вукчевичу пришлось броситься под мяч, по которому мощно приложился Игорь Денисов. Было видно, что произошедшее на 1-й минуте матча не могло не отразиться на игре. Острых моментов, как таковых, у ворот соперников практически не было. Зато игра изобиловала мелкими нарушениями, фолами. Однако первую желтую карточку арбитр продемонстрировал на 15-й минуте встречи – «горчичник» заработал Олег Шатов, в подкате остановивший прорыв Вукчевича. Прошло еще 15 минут матча, и аналогичного наказания удостоился экс-одноклубник Олега, ныне защищающий на российском уровне цвета московского «Динамо» Игорь Денисов. Полузащитник бело-голубых сбил Кашчелана на подходе к центральному кругу.

Самый опасный момент у ворот хозяев поля случился на 34-й минуте встречи. Роман Широков, приняв мяч на линии штрафной, сделал паузу, развернулся и выдал шикарнейшую передачу на Кокорина, но тот был неточен, умудрившись не попасть в ближний угол, и вратарь перевел мяч на угловой.

После розыгрыша углового подопечные Капелло упустили еще один шанс открыть счет в матче. Но Широков головой также пробил мимо. Затем Смольников навесил в центр штрафной на Дзагоева, но пробил с левой ноги, отправив мяч мимо цели. В добавленное время Алан получил повреждение задней поверхности бедра. Было очевидно, что доиграть матч полузащитник вряд ли сможет. До перерыва подопечные Фабио Капелло еще раз успели проверить на прочность владения Вукашина Полексича, но тот справился с поставленной Кокориным задачей. На перерыв команды ушли при нулях на табло.

Начало второго тайма, тоже, к слову, отложенного из-за беспорядков на трибунах, ознаменовалось заменами в составах обеих сборных. Дзагоев уступил место в составе Дмитрию Торбинскому. Бранко Брнович решил разменять Сашу Балича на Марко Бакича. И тут же хозяева поля провели опасную атаку, в конечном итоге гостей против – не дотянулся до мяча Йоветич.

Шли минуты, и атаки соперников становились острее. Вот только на табло по-прежнему красовались нули. На 61-й минуте встречи Александр Кокорин упустил очередной голевой момент. И ведь как перспективно все начиналось! Нападающий «Динамо», получив пас от Торбинского, рванул по правому флангу на рандеву с вратарем, обошел преследователей, но переиграть стража ворот не смог. Стоит ли говорить, какими эпитетами наградили форварда «Динамо» в соцсетях уважаемые специалисты? Определение «мажор» и пожелание идти «кататься на Порше» были, пожалуй, самыми мягкими.

Но на 65-й минуте встречи Александр в какой-то степени реабилитировался, заработав пенальти. Мяч на точку поставил под свист трибун Широков. Роман вальяжно разбежался, пнул спортивный снаряд в левый от себя угол, но голкипер Черногории с направлением удара угадал и угрозу от своих владений отвел. На добивании, увы, никто из россиян не преуспел. Практически сразу в Дмитрия Комбарова с трибун был брошен некий предмет, футболист скрывать сей факт от арбитра не стал. Игроки сборной Черногории довольно эмоционально пытались повлиять на решение Айтекина. Но тот был непреклонен, и вновь увел футболистов в подтрибунное помещение. В этот раз – окончательно.

Матч, таким образом, был окончательно прерван на 70-й минуте встречи. К этому моменту соперники не открыли счет. Каким он будет в итоговом протоколе, зависит от представителей УЕФА.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх