17 сентября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Таджикистане хотят запретить близкородственные браки

27 марта 2015, 9:09

Душанбе, 27 марта. В Таджикистане вновь заговорили о запрете браков между близкими родственниками. Как сообщает News-Asia, за разработку соответствующего законопроекта выступил Минздрав республики. Специалисты ведомства по итогам проведенного в Хатлонской области РТ исследования пришли к выводу, что браки между двоюродными братьями и сестрами приводят к росту числа генетических заболеваний у детей.

«Согласно статистическим данным, в Хатлонской области зарегистрировано 9700 инвалидов до 18 лет, из которых 1546 рождены в близкородственных браках. С 17 марта в Хатлонской области начата информационная кампания по разъяснению населению возможных рисков близкородственных браков для будущих поколений», - сообщает управление здравоохранения области.

Несмотря на сложную ситуацию в республике до сих пор такие браки не запрещены законом. Напомним, что впервые информация о необходимости введения запрета на родственные браки была озвучена в 2013 году. Однако дальше слов дело не пошло. С новой силой дебаты на данную тему разгорелись после того как инициативу озвучил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Государство содержит около 13 тысяч детей-инвалидов, большинство из них родились в семьях, где мать и отец - родственники. Министерства здравоохранения и социального обеспечения должны разработать пути искоренения таких браков в будущем», - обратился он к парламенту Таджикистана.

Общество встретило идею президента двояко: часть поддержала лидера, часть восприняла в штыки. Все дело в том, что браки между двоюродными братьями и сестрами в Таджикистане являются чуть ли не многовековой традицией. В обществе неохотно берут невест из других семей.

При этом религия не поощряет, но и не запрещает близкородственные браки.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх