25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Иркутской области детям запретили читать «Карлсона» и «Колобка»

26 марта 2015, 17:28

Иркутск, 26 марта. В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг из-за якобы содержащейся в них вредоносной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника президента РФ Владимира Толстого.

Соответствующее письмо пришло ему из отдела народного образования Качугского района Иркутской области. В списке запрещенных к прочтению детям книг были: «Карлсон, который живет на крыше» - за отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям, «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» - за побуждение к бродяжничеству, «Сказка о золотом Петушке» - за сцену убийства Додона, «Дюймовочка» - из-за принуждения к браку и другие.

В список изъятых также попали: «Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Иван Царевич и Серый волк».

«Это не юмор, это изъятые книги из библиотек. <…> Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено», - возмутился Толстой.

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин в связи с инцидентом предложил законодателям внимательнее относиться к своей деятельности.

Между тем «Медуза» со ссылкой на Толстого сообщает, что книги изъяли только из одной бибилиотеки - в селе Харбатово.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх