25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минздрав предложил разливать спиртовые настойки в еще более мелкие тары

26 марта 2015, 22:28

Москва, 26 марта. Минздрав России в качестве борьбы с алкоголизмом предлагает с 1 июля 2015 года запретить производство аптечных спиртовых настоек в большой таре, пишет «Российская газета».

Причина, по мнению ведомства, проста: относительная дешевизна таких лекарств приводит к их употреблению внутрь не для лечения, а в качестве «альтернативы» спиртным напиткам. Проект постановления правительства на эту тему, подготовленный Минздравом, размещен на портале раскрытия информации госорганами.

По мнению ведомства, необходимо изменить закон об обращении лекарственных средств, а точнее, добавить в него разделение препаратов на три группы по массовой доле спирта - до 30, 50 и свыше 50 процентов массовой доли. Второй критерий разделения - степень общественной опасности препарата: высокая, средняя и низкая.

«Установить, что с 1 июля 2015 года в Российской Федерации обращение лекарственных препаратов, в отношении которых настоящим постановлением установлены ограничения объема тары, допускается только в таре объемом менее 25 миллилитров», - говорится в тексте законопроекта.

Конкретный перечень ограничений планируется разработать до 31 декабря 2015 года, а продажа препаратов в таре старого образца допускается только для средств, произведенных до 1 июля 2015 года.

«До 90 % таких настоек действительно выпивается в качестве заменителя алкоголя. Но эти люди, которые покупают такие настойки, они все равно не будут покупать легальную водку. Можно однозначно предполагать, что, сколько им нужно емкостей, столько они и купят», - прокомментировал ситуацию директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх