25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Маркин: В отношении Ильи Пономарева могут возбудить уголовное дело

Владимир Маркин. Фото: Vitaliy Ragulin CC BY-SA 3.0

Владимир Маркин. Фото: Vitaliy Ragulin CC BY-SA 3.0

Москва, 26 марта. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева может быть возбуждено, если нижняя палата согласится снять с парламентария неприкосновенность.

По версии следствия, вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.

СМИ: Первым обвиняемым в деле «Сколково» станет бывший вице-президент фонда Бельтюков

«Они создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств», - прокомментировал Маркин

По словам представителя СК, чтобы освоить оставшиеся 300 тыс. долларов, «Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий».

«Когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов США, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции», - добавил он.

Напомним, сегодня генпрокуратура РФ направила в Госдуму запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева. Таким образом, парламентарий может стать фигурантом уголовного дела в том случае, если направленное в нижнюю палату ходатайство будет удовлетворено.

Генпрокуратура просит снять с депутата Пономарева неприкосновенность

Бывший «эсер» Пономарев в настоящее время находится за границей, опасаясь преследования из-за судебного иска на 2,7 млн рублей от фонда «Сколково».

Пономарев посчитал, что сможет вернуть долг «Сколково» через 8 месяцев

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх