22 сентября 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кучерена опроверг сообщения о просьбах Сноудена об убежище в Швейцарии

23 марта 2015, 15:32

Москва, 23 марта. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден не просил предоставить ему убежище в Швейцарии. Об этом заявил его российский адвокат Анатолий Кучерена, сообщает РИА Новости.

Никто никуда не обращался <...> Выступая в ходе телемоста с Женевой, он сказал, что у него есть ностальгия к Швейцарии, у него хорошие воспоминания об этой стране, где он когда-то работал. Но это не значит, что он обратился к властям Швейцарии с прошением о предоставлении ему убежища», - пояснил защитник.

Сноуден хотел бы перебраться в Швейцарию

Напомним, в начале марта Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в Швейцарию, где когда-то работал под прикрытием. «Я бы хотел вернуться в Швейцарию, некоторые из моих лучших воспоминаний связаны с Женевой», - сказал он в ходе телемоста Москва-Женева после просмотра «оскароносного» документального фильма «Гражданин четыре».

Он также сообщил, что после того, как его паспорт был аннулирован властями США, попросил убежища в 21 стране, в основном в Центральной и Восточной Европе. Ни одна из этих стран не предоставила ему убежища, в чем Сноуден увидел признаки «политического вмешательства» со стороны американского президента Барака Обамы.

В итоге временное убежище Сноудену предоставила Россия, где он позже получил трехлетний вид на жительство.

В США Сноудена обвинают в шпионаже и в похищении собственности государства. Летом 2013 года он передал СМИ большое количество секретных материалов о незаконной деятельности АНБ. Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх