26 июня 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Весеннее затмение с обострением

Петербуржцев обуяла страсть к астрономическим наблюдениям: солнечное затмение парализовало горожан после полудня. Ученые строго-настрого запрещали делать сэлфи — может повредить глазам — а психиатры советовали не перевозбуждаться, но граждане, похоже, не прислушались.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург 

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Депутат Владимир Жириновский попросил устроить «тихий час» в заседании Государственной Думы днем 20 марта. Опасался за здоровье коллег — и не зря! Как известно, сегодня над Европой было заметно астрономическое явление, которое случается раз в 18 лет. Луна частично перекрыла солнце — Берлинская обсерватория вела прямую трансляцию.

«Врачи предупредили, что в это время, с 12 до полтретьего, нежелательно никаких нагрузок, никаких стрессовых ситуаций», - подчеркнул депутат Жириновский утром на заседании палаты. Его опасения были не беспочвенны. Специалисты отмечают, что в период подобных явлений у некоторых людей наблюдается сбой биологических часов, у гипертоников повышается давление, кое-кого настигают приступы паники, и вообще граждане ведут себя неадекватно.

В Петербурге один такой неадекватный гражданин, например, решил сплавиться по Неве на плоту, и благополучно сел на мель у Сампсониевского моста. Объяснить, зачем именно он это делал, мужчина не смог. Многие работающие горожане выползали из офисов, чтобы посмотреть на затмение солнца, и тучи, которые затянули небо, их не останавливали. Многие смастерили специальное устройство из картона или куска фольги, кто-то просто проделал дырочку в диске, некоторые обзавелись специальными очками.

Обнаружились и экстремалы, которые глядели на солнце невооруженным глазом, хотя ученые предостерегали их: может повредиться зрение из-за ожога роговицы. Сэлфи на фоне белесого пятна тоже делать не рекомендовалось, но петербуржцы были бесстрашны и упорны в своем желании, о чем свидетельствуют многочисленные фотоснимки в соцсетях.

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников объясняет это древним стремлением людей к звездам. «Люди реагируют на все небесные события, которые происходят, всегда обращают свои глаза к небесам. Не важно при этом, верят ли они в бога. Таким образом они ощущают единство с природой», - пояснил он корреспонденту «БалтИнфо».

К тому же, добавил психиатр, благодаря работам знаменитого советского биофизика Александра Чижевского известно, что солнечные затмения и солнечные бури сказываются на психическом состоянии людей и выводят их из равновесия.

«А метеозависимых людей, которые особенно остро реагируют на такие явления, может настичь тревога, нарушение сна, эмоциональная возбудимость их повышается. Как следствие, они принимают неверные, эмоциональные, иррациональные решения, могут чаще ссориться по пустякам», - заявил Решетников.

Возможно, именно поэтому Владимир Жириновский предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину частично освободить депутатов от работы. Но спикер был непреклонен и просто посоветовал коллегам трудиться «поспокойнее». Остается лишь надеяться, что парламентарии не напринимали в эти часы «иррациональных решений», особенно по сравнению с теми, что они принимают ежедневно.

По крайней мере, пациенты Городского психоневрологического диспансера №7 вели себя сегодня не страннее обычного. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» доложил главный врач Сергей Литвинцев.
«Я совершил обходы больных, хуже или лучше себя чувствовать они не стали. Наука не знает примеров, когда небесные явления всерьез влияли на психическое здоровье человека, провоцировали расстройства психики. Но если он изначально внушаем, если у него слабая нервная система, то он может подобным образом отреагировать», - сообщил Литвинцев.

Добавим, если Владимиру Жириновскому не удалось добиться продления перерыва в заседании Госдумы, то его региональный коллега, депутат ЗакСа Виталий Милонов перенес заседание Комитета по законодательству, который он возглавляет, на понедельник вместо привычной пятницы. Возможно, прислушался к рекомендациям специалистов, хотя точные причины пока не известны.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх