12 ноября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Французские депутаты проголосовали за «право на смерть»

18 марта 2015, 3:02

Париж, 18 марта. Национальное собрание Франции одобрило в первом чтении законопроект «о конце жизни», который позволяет погружать неизлечимо больного пациента в состояние необратимого медикаментозного сна. При этом, как отмечает RFI, об эвтаназии в документе речь не идет.

За законопроект «о конце жизни», предложенный Аленом Клайе из партии социалистов и Жаном Лионетти из консервативного «Союза за народное движение» проголосовали 436 членов Национального собрания. «Против» высказались 34 депутата.

Текст документа предусматривает «глубокую и непрерывную седацию» для неизлечимо больных на последней стадии. Кроме того, согласно законопроекту, врачи должны будут принимать во внимание отказ пациента от стремления любыми средствами продлить его жизнь.

Премьер-министр Манюэль Вальс назвал это предложение «сбалансированным». Депутаты партии зеленых, крайне левые и некоторые социалисты воздержались от голосования. Они предлагали легализовать эвтаназию.

Некоторые правые депутаты, которые ранее боролись против закона о гомосексуальных браках, также не голосовали. Они назвали законопроект «ненужным и опасным» и выступили против «права на смерть».

Во время обсуждения законопроекта неизвестные разбросали над частью парламета, где находятся левые депутаты, листовки с надписью «Нет эвтаназии».

Принятый Национальным собранием закон «о конце жизни» поступит в Сенат в мае-июне этого года.

Согласно опросам общественного мнения, 96% французов выступают за седацию, если о ней просит сам пациент. 8 французов из 10 поддерживают легализацию эвтаназии.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх