25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пьяный на нашу голову

Директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Валерий Парфенов сообщил, что лишь 1,7% госпитализируемых в состоянии алкогольного опьянения действительно нуждаются в медицинской помощи. При этом 99% людей, попадающих пьяными в больницу, социально неблагополучны. Вся эта проблема имеет к системе здравоохранения лишь косвенное отношение, но решать ее поручено именно врачам.

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Проблема госпитализации пьяных стала широко обсуждаться после того, как в начале марта в федеральном эфире показали записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие, как врачи скорой помощи волокут по земле пьяного мужчину. По данному факту ГСУ СК по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Оба фельдшера были уволены.

Но увольнением этих двух сотрудников масштабную проблему, по всей очевидности, решить нельзя. «В среднем, в сутки от 12 до 20% доставляемых по скорой помощи больных госпитализируются с диагнозом «запах алкоголя». При этом каждую неделю в городе происходит нападение на бригады скорой помощи. За прошлый год было 40 таких случаев, 43 сотрудника пострадали», - рассказал главный врач ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Алексей Бойков.  

Директор НИИ им. Джанелидзе Валерий Парфенов солидарен с коллегой, он также отметил, что 20% пациентов в его учреждение поступают пьяными. «Ежедневно в приемнике от 20 до 50 нетрезвых. Они буянят, их нужно связывать. Реально нуждаются в помощи лишь 1,7%», - отметил он.

Директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов отметил, что пьяные не только отнимают много сил и времени и врачей, но и несут опасность для других пациентов. Они часто бывают агрессивны, и медики вынуждены в первую очередь реагировать на них «пока все не разгромили», а уж только потом заниматься настоящими больными. Он также напомнил, что алкогольное опьянение, согласно действующему законодательству, не является страховым случаем. Однако медики все же вынуждены осматривать таких пациентов.

Главный врач Александровской больницы Юрий Линец считает, что решением проблемы было бы разделение  потока больных на «нормальных» и пьяных пациентов. «Разделением этих двух  потоков мы уже занимаемся около года. Наш проект базируется на конструктивных особенностях типового «тысячника», где есть центральный и «черный» вход, которым практически никто не пользуется», - сообщил он. На переоборудование «черного» входа во второй приемный покой потребуется около 10 млн рублей. «Сумма, с точки зрения городского здравоохранения, смехотворная. Но зато у нас будет готовый инструмент, который мы вместе оценим, проведем социометрию, проверим насколько повысился уровень удовлетворенности пациентов после разграничения потоков», - сообщил Линец. Также может потребоваться двойной штат сотрудников.

Очевидно, что массовое оборудование крупных больниц вторым приемным покоем – не лучшая идея в нынешних экономических условиях. Кроме того, как отмечают сами врачи, на скорой помощи часто работают женщины и им часто трудно справиться с буйными алкоголиками. Перевод потока пьяных в другое отделение эту проблему также решить не может.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх