17 января 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Сербии объявлен траур в связи с гибелью людей при крушении спасательного вертолета

14 марта 2015, 22:21

Белград, 14 марта. Правительство Сербии объявило воскресенье, 15 марта, днем траура в связи с гибелью семи человек при падении минувшей ночью военного вертолета Ми-17, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на правительственную пресс-службу страны.

Напомним, потерпевший крушение вертолет использовался для спасения тяжелобольного младенца, которому было всего пять дней. Его транспортировали из южного сербского города Нови-Пазар на лечение в Белград. В Нови-Пазаре с воскресенья объявлен трехдневный траур.

Помимо ребенка, погибли четыре члена экипажа и два медработника. Соболезнования семьям погибших выразил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В Сербии разбился спасательный вертолет с больным пятидневным младенцем на борту

Чтобы выяснить причины авиакатастрофы, сформированы две комиссии, которые должны завершить работу к 30 марта.

Как сообщил журналистам командир 204-й авиационной бригады генерал Предраг Бандич, на основании решения министра обороны он лично отдавал приказ о вылете для спасения ребенка. По его словам, упавший вертолет был «самым исправным в военно-воздушных силах Сербии, а экипаж - лучшим, который могла предложить армия Сербии». В частности, пилот Омер Мехич за время службы в различных операциях спас более тысячи людей.

Метеоусловия в районе места падения неподалеку от белградского аэропорта были сложными, но не критически тяжелыми, и, по оценке Бандича, столь опытный экипаж на подобном вертолете, оснащенным всем необходимым, включая оборудование для ночных полетов, должен был справиться с посадкой.

Экипаж предпринял две неудачные попытки посадки, затем диспетчеры потеряли связь с вертолетом в пятницу в 22.31 по местн. времени, после чего началась операция по поиску пропавшей машины.

По данным открытых источников, разбившийся Ми-17 был одним из двух таких вертолетов, находившихся в распоряжении ВВС Сербии. Они были произведены в СССР в 1989 и 1991 годах, а в Сербию в подержанном состоянии их ввезли в 1997 году, после чего их использовали органы госбезопасности при операции в Косово. В 2006 году вертолеты поступили в сербскую армию, а введены в строй после ремонта в 2010 году.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх