23 февраля 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Социальные НКО Петербурга подсчитали свой дефицит в условиях кризиса

13 марта 2015, 13:19

Санкт-Петербург, 13 марта (Карина Саввина). Социально-ориентированные некоммерческие организации Петербурга могут оказаться под угрозой закрытия. Руководители нескольких НКО отмечают сокращение поддержки со стороны бизнеса в условиях экономического кризиса, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам руководителей ряда НКО, ситуация существенно усугубится, если правительство РФ примет окончательное решение о секвестре субсидий некоммерческим организациям. Напомним, накануне состоялось заседание правительства, к которому Министерство финансов подготовило проект закона, предусматривающий полный отказ от субсидий социальных НКО. В реальном выражении речь идет о 690 млн рублей, которые организации могут не получить в 2015 году.

По словам президента петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргариты Урманчеевой, в среднем поддержка бизнеса ее НКО с начала года сократилась на 20%. Бюджет организации на 2015 год уже сверстан с 10%-ным дефицитом, однако есть угроза, что к концу года дефицит увеличится.

В аналогичной ситуации оказалась петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным. «Бизнес и раньше обращал на нас внимание в последнюю очередь, так как мы не самая привлекательная категория с точки зрения благотворительности, но если раньше поддержка бизнеса занимала 10-15% бюджета, сейчас показатель упал до 5%», - заявил директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. Бюджет «Ночлежки» на 2015 год составляет 20 млн рублей, он также сверстан с учетом дефицита в 10%, и, по словам Свердлина, к концу года организация может оказаться в условиях нехватки средств.

Исполнительный директор центра реабилитации «Дом надежды на Горе» Светлана Мосеева отмечает, что программы центра придется сократить, если он не получит финансирование уже через две недели. «Хотя востребованность очень высока, центр переполнен», - подчеркивает она. Бюджет на текущий год составляет 15 млн рублей, но, опасается Мосеева, даже прошлогодняя планка в 12 млн рублей может оказаться недостижимой.

Напомним, петицию в адрес российских властей с просьбой не допустить сокращения финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций подписали уже почти 150 НКО и почти 3 тыс. человек.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх