11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вещи Иосифа Бродского из Бруклина показали журналистам

11 марта 2015, 13:17

Санкт-Петербург, 11 марта (Анастасия Лаптёнок) Вещи Иосифа Бродского, прибывшие неделю назад из бруклинской квартиры поэта на 22, Pierropoint Street показали журналистам в Музее Ахматовой в Фонтанном доме, передает корреспондент «БалтИнфо».

Среди 720 экспонатов, общим весом 700 кг, фотографии, памятные вещи для семьи Иосифа Бродского (как, например, этикетка от бутылки шампанского, выпитого поэтом в день рождения дочери).

Также в переданной коллекции - предметы мебели, книги, печатная машинка, документы - диплом о награждении Бродского Орденом почетного легиона, корзина для мусора в виде банки от кока-колы, деревянная подставка для газет с изданиями, которые читал поэт в последние дни своей жизни, чернильница, словарь тюремного лагерного жаргона, кожаный портфель, кресло, деревянный стул, табличка «курить нельзя», печатная машинка  «Ундервуд», ковер.  

Из почти 1000 экспонатов - 223 книги из последней квартиры Бродского в Бруклине. Среди них - словари, в том числе крошечный итальянский словарик, размером со спичечный коробок. 

До этого, в 2003 году музею передали 900 книг из американской библиотеки Бродского, теперь их количество в общей сложности составляет более 1200.

Многие экспонаты знакомы поклонникам и исследователям творчества Бродского по фотографиям, но часть из них даже сотрудники музея увидели впервые. Например, коллаж из фотографий родителей поэта.

Перевозку вещей Бродского из Нью-Йорка в Петербург организовали и оплатили Лина и Фаддей Перловы, друзья музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. 

Прибытие коллекции вещей Иосифа Бродского в Петербург, по мнению директора Музея Ахматовой Нины Поповой, не сенсация, а лишь еще один этап создания музея. Первая часть экспозиции будет представлена в будущем доме-музее Бродского в доме Мурузи 24 мая, в день 75-летия поэта.

Для американского кабинета Бродского привезли почти тонну вещей поэта из Бруклина

Музей-квартиру Бродского успеют открыть к 24 мая

В квартире Иосифа Бродского в доме Мурузи начались ремонтные работы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх