27 января 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СК: В Ярославле экс-судья получал за «правильные» решения миллионы рублей, валюту и коньяк

11 марта 2015, 16:24

Ярославль, 11 марта. Бывший судья Арбитражного суда Ярославской области подозревается в крупном взяточничестве. Речь идет о сумме в 2 млн рублей, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Председателем Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи арбитражного суда Ярославской области Ивана Менько, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.6 ст. 290 УК РФ  (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, с ноября 2009 года Иван Менько занимал должность судьи арбитражного суда Ярославской области, а с января 2012 года являлся председателем первого судебного состава.

В июне 2013 года, как считает следствие, подозреваемый получил через посредника взятку в виде денег в размере  5 тысяч долларов США и бутылку коньяка стоимостью 30 тысяч рублей за принятие к своему производству дела о признании банкротом жилищно-строительного кооператива и окончание производства в кратчайшие сроки. В апреле 2014 года, как следует из материалов дела, Менько через посредника получил от ярославского предпринимателя Константина Сонина взятку в размере 2 миллионов рублей за принятие решения об отказе в исковых требованиях одного из ярославских предприятий в пользу Сонина и подконтрольных ему организаций. Кроме того, следователи считают, что предпринимателем посреднику были переданы денежные средства в размере 400 тысяч рублей в качестве вознаграждения за содействие.

15 мая 2014 года полномочия судьи Ивана Менько были прекращены. 30 января 2015 года было возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки в крупном размере» и «Получение взятки в особо крупном размере».

Также продолжается расследование уголовного дела в отношении Константина Сонина. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх