25 февраля 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Через соцсеть «ВКонтакте» распространяется вирус для кражи денег

10 марта 2015, 23:23

Москва, 10 марта. Через российскую социальную сеть «ВКонтакте» распространяется троянский вирус Podec, с помощью которого злоумышленники осуществляют кражу денег у владельцев гаджетов под управлением операционной системы Android. Об этом сообщила «Лаборатория Касперского».

«Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили SMS-троянца Podec, осуществляющего кражу денег у владельцев Android через тайную подписку на платные сервисы и способного обходить механизм CAPTCHA этих сервисов. Исследование показало, что основной площадкой распространения троянца служит социальная сеть «ВКонтакте», - сообщила компания.

Уточняется, что вирус может отправлять сообщения на короткие номера, а также подписывать жертву на платные сервисы при этом «подтверждая», что не является ботом. Вирус охватил почти 4 тыс. уникальных пользователей в РФ, а также порядка 300 пользователей в Казахстане и еще столько же украинских пользователей.

Вирус распространяется через специально созданные в «ВКонтакте» группы, через которые пользователям Android предлагается скачать взломанные версии популярных приложений, но вместе с ожидаемой программой жертва получает установочный пакет троянца». После запуска Podec запрашивает права администратора для того, чтобы программа не могла быть удалена пользователем и защитным ПО. Получив права, вредоносная программа может начать DDoS-атаку или подписать владельца гаджета на платные сервисы.

Новый троянец находится в активной разработке, предупредили в компании. «Код постоянно обновляется, появляются новые возможности, некоторые из которых пока даже не используются, перерабатывается архитектура модулей. С большой степенью вероятности можно утверждать, что скоро пользователи столкнутся с новой, более опасной версией», - заключили специалисты.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх