15 декабря 2018, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Худрук БДТ Андрей Могучий выступил с открытым письмом в поддержку Тимофея Кулябина

9 марта 2015, 23:32

Санкт-Петербург, 9 марта (Анастасия Лаптёнок) Главный режиссер БДТ Андрей Могучий написал открытое письмо в прокуратуру Новосибирской области в поддержку режиссера  Тимофея Кулябина, режиссера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Текст обращения Андрея Могучего опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Судебное разбирательство над художественным произведением провоцирует общественное мнение на мысль, будто бы искусством можно рулить, как в известные всем времена», - говорится в письме Андрея Могучего.

Режиссер напомнил, что БДТ носит имя Георгия Товстоногова, чей спектакль «Римская комедия» был закрыт госкомиссией в 1965 году.

Могучий признается, что не видел спектакля Тимофея Кулябина, но, тем не менее, считает себя вправе высказаться в его поддержку, так как в данном случае «речь идет не о конкретном спектакле, а о создании опаснейшего прецедента».

По мнению главного режиссера БДТ, сама судить художника за результат его творчества, даже если кто-то из зрителей  счел себя оскорбленным - абсурдна. «Любая попытка ограничить свободу, вогнать творчество в какие бы то ни было, в том числе идеологические, рамки, означает запрет на профессию», - пишет Могучий.

Глава БДТ завершает свое обращение в поддержку Кулябина надеждой, что в ситуации со спектаклем «Тангейзер» восторжествует «логика гуманизма и здравого смысла, а не логика ненависти и войны».

Напомним, в отношении Тимофея Кулябина, режиссера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича,  было возбуждено административное дело по факту публичного осквернения предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа.

С заявлением на авторов спектакля в прокуратуру обратились митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также ряд общественных организаций.

Позже СУ СКР по Новосибирской области начал проверку по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Режиссер оперы Вагнера из Новосибирска может стать фигурантом уголовного дела

Рассмотрение дела о постановке «Тангейзера» в суде состоится 10 марта.

Глава гильдии театральных режиссеров РФ выступил в защиту оперы «Тангейзер»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх