25 мая 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Адвокат Кучерена: Сноуден учит русский, но у него есть желание вернуться на родину

Эдвард Сноуден. Фото: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ praxisfilms.org

Эдвард Сноуден. Фото: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ praxisfilms.org

Москва, 3 марта. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России после того как передал СМИ ряд секретных материалов американского Агентства национальной безопасности, хочет вернуться на родину. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

«Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить», - сказал Кучерена во вторник на презентации своей книги. Адвокат добавил, что у Сноудена есть и российская, и американская команда адвокатов. «Мы решаем юридические вопросы», - сказал Кучерена. Адвокат также рассказал, что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России, «учит русский язык, есть успехи».

Кучерена также отметил, что Сноуден живет в России, соблюдая конспирацию. «Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек», - сказал адвокат. «Безусловно, конечно», - ответил Кучерена на вопрос, охраняют ли Сноудена.

Адвокат также объяснил нежелание американца давать интервью российским СМИ. «Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким «шельмованием» Соединенных Штатов Америки», - сказал Кучерена. Он подчеркнул, что Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает «недопустимым тотально вмешиваться в нашу частную жизнь», и в деле защиты с частной информацией и разоблачений спецслужб американец опирается на помощь журналистов. В том числе, по словам Кучерены, на СМИ Гонконга, которым он ранее передал материалы.

Сноуден уничтожил всю информацию, которая была в его распоряжении

Напомним, обнародование Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сноуден: США отказали в открытом процессе по моему делу

Сноуден перевез в Москву свою подругу Линдси Миллс

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх