25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Автор текста для «Тотального диктанта-2015» увидел причину безграмотности в интернете

2 марта 2015, 14:37

Санкт-Петербург, 2 марта (Наталья Блинникова). Автор текста для образовательной акции «Тотальный диктант-2015» петербургский писатель Евгений Водолазкин видит главную причину безграмотности населения - это интернет, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам Водолазкина,  интернет - это область абсолютной свободы, в том числе грамматической. «Никогда еще прежде перед читателями не проходило столько безграмотных текстов. Раньше и людей так много не писали - а сейчас пишут все. Есть даже такие вдохновленные экстраверты, которые у себя в блогах описывают практически все, включая посещение туалета», - прокомментировал писатель.

Он отметил появление «интернетизмов» - слов, которые пользователи намеренно пишут с ошибками ради шутки. «Если бы так шутили сотрудники института русского языка! Но когда это исходит от людей, примерно также мыслящих - это уже плохо», - добавил он.

Эксперт «Тотального диктанта-2015», член Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Плунгян нашел более простую причину безграмотности россиян. «Мы говорим не так, как пишем. К тому же, сейчас намного больше людей вообще стали писать. Но это не критично - безграмотной часть населения была всегда», - сказал он.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх