17 июля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Коллектив редакции газеты «Невское время» предложил Полтавченко повысить статус Аллеи журналистов

Редакция «Невского времени» выступила с инициативой переименовать Аллею журналистов в Аллею памяти журналистов - в память о погибших и пропавших без вести коллегах. Соответствующее открытое письмо Георгию Полтавченко опубликовано на сайте издания.

Аллея журналистов. Фото: "Невское время"

Аллея журналистов. Фото: "Невское время"

Санкт-Петербург, 25 февраля. Редакция входящей в Балтийскую медиа-группу газеты «Невское время» выступила с инициативой переименовать Аллею журналистов в Аллею памяти журналистов - в память о погибших и пропавших без вести коллегах.

В среду на страницах издания опубликовано открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением повысить статус Аллеи журналистов в память о журналистах, которые погибли или пропали без вести при выполнении профессионального долга не только в мирное время, но и в годы Великой Отечественной войны.

«В 2001 году рядом с Камышовой улицей, идущей вдоль Юнтоловского заказника, была заложена Аллея журналистов. В память о тех, кто, оставаясь верным своей профессии, в мирное время до конца исполнил свой профессиональный долг. Эта аллея, разбитая на месте пустыря, должна была стать частью большого парка, точкой притяжения для жителей Приморского района, - говорится в письме. - Однако в ноябре 2013 года здесь, прямо рядом с закладным камнем, на котором высечены названия средств массовой информации, выступивших инициаторами появления такой аллеи в нашем городе, вырубили 14 деревьев, посаженных журналистами. Как сообщала тогда же пресс-служба Приморского района, на месте вырубки намечено строительство кафе и павильона общественного питания. Жители пытались протестовать, но все оказалось бесполезно. И только после вмешательства журналистского сообщества договоры с арендаторами были расторгнуты. Однако нет никакой гарантии того, что так будет и впредь. Достаточно сказать, что в вечернее и ночное время аллея не освещается».

Газета «Невское время» предлагает коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, повысить статус аллеи до уровня достопримечательного места. Во-вторых, официально переименовать аллею в «Аллею памяти журналистов».

«В-третьих, считаем необходимым установить на аллее памятник, на постаменте которого под незабываемыми строками военного корреспондента Константина Симонова «Кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой!» были бы высечены имена и фамилии ленинградских и петербургских журналистов, пропавших без вести и погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей в годы Великой Отечественной войны и мирное время. Уверены, этот размещенный публично скорбный список тех, кто отдал жизнь за свободу слова, за право соотечественников знать правду о том, что происходит на земле, необходим», - говорится в письме губернатору.

В настоящий момент в Петербурге есть памятники пожарным, морякам, спецназовцам и многим другим. «Мы считаем, что память о журналистах, до конца выполнивших свой долг перед обществом во время Великой Отечественной войны и в последующие годы, достойна стать нашей общей памятью, памятью всех петербуржцев. А сама эта небольшая аллея - наглядным примером преемственности поколений и патриотического воспитания», - такими словами заканчивается текст обращения коллектив редакции газеты «Невское время» к губернатору Петербурга.

Семьи ждут пропавших журналистов уже пятнадцать лет

Напомним, что ровно 20 лет назад, 25 февраля 1995 года, двое сотрудников газеты «Невское время» - редактор отдела политики Максим Шабалин и фотокорреспондент Феликс Титов - отправились в свою последнюю командировку в Чечню. И уже не вернулись в редакцию.

Аллею журналистов в Приморском районе благоустроят до конца октября 2014 года

В Аллее журналистов в Приморском районе выкопали деревья

В Петербурге сегодня появится аллея журналистов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх