26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Шантаж Конюшенным ведомством

Совет по сохранению культурного наследия в очередной раз признал недопустимость «распиливания» на апартаменты анфилад Конюшенного ведомства. При этом эксперты заявили, что если здание «никому не отдать», то оно просто развалится через пару лет, а его ремонт бюджет города не потянет. Депутаты назвали такие заявления шантажом и обвинили Смольный в расточительности.

Конюшенная площадь. Фото: vppress.ru/ Наталья Чайка

Конюшенная площадь. Фото: vppress.ru/ Наталья Чайка

Строительная компания «Плаза Лотос Груп» приобрела все документы для реконструкции Конюшенного ведомства на одноименной площади в центре Петербурга еще в 2010 году. Тогда вышло соответствующее постановление правительства города. На заседании совета его председатель, вице-губернатор Марат Оганесян не раз подчеркнул, что юридически инвестор может осуществить свои планы хоть завтра – на это у него есть все основания. «Мы с вами рассматриваем проект, на который уже есть все документы. И вносить изменения в постановление правительства мы можем только с согласия застройщика», - заявил Оганесян.

«Плаза Лотос Груп» получила помещение в аренду для реконструкции под отель. Беда в том, что для этого компания намеревается перегородить анфилады бывших конюшен перегородками, что полностью уничтожит внутреннее архитектурное пространство комплекса зданий. «После того, как в совете была создана рабочая группа по нашему проекту, мы услышали, что эти пространства представляют культурную ценность. Мы решили объединить номера в двухсекционные и трехсекционные - чтобы открыть двусветные пространства. В этих номерах сохраняется исторический декор, а перекрытия выполнены так, что они не опираются на несущие стены. Иными словами, в любой момент их можно снять без ущерба историческим стенам», - описала изменения в проекте pr-менеджер застройщика Алена Мургина.

Чердачное пространство будет использоваться в качестве мансард – там придется пробить окна во двор. Под землей же планируется построить парковку, что представители компании считают лишним средством укрепления фундамента: грунтовые воды совсем «подточили» памятник архитектуры. «Обстановка с гидроизоляцией очень плачевная. Члены совета, которые были на объекте, видели, что подвал затоплен. Вода – это разрушающий фактор, особенно опасный в нашем климате заморозки-разморозки. Проникновение воды продолжается и в стены, в колонны. Техническое решение для этого у нас есть», - заверил гендиректор ГК «Плаза Лотос Груп» Сергей Русаков.

Более того, в подземном паркинге есть и скрытый смысл. «Земля под ведомством сильно заражена – в советские времена в здании находился гараж. И вынимать землю под комплексом в ходе реставрации все равно придется», - отметила искусствовед, архитектор ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» Нина Петухова. Она добавила, что проект никак не затрагивает охраняемые элементы Конюшенного ведомства: ведь внутренние перекрытия не будут затрагивать материалы, из которых построено здание.

Конюшенное ведомство не отапливалось уже 20-30 лет – еще пять-семь таких годов, и оно просто рухнет, заявил эксперт совета, профессор СПбГАСУ Рашид Мангушев. «Кладка в очень плохом состоянии, по зданию идут «живые» трещины. Надо решать вопрос если не о передаче строения инвестору, то о его консервации. А это – немалые деньги. Более того, нужно бы заняться укреплением набережных вокруг ведомства. Мне безумно жаль внутренних анфилад – но лучше сохранить все здание целиком», - сказал он.

На этом выступления экспертов в пользу застройщика резко оборвались и совет «затопило» цунами критики. Эксперт Михаил Мильчик обратил внимание собравшихся, что историко-культурная экспертиза ведомства была согласована за рекордные сроки – за один месяц после получения задания КГИОП, недвусмысленно намекая на предопределенность судьбы здания. Депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник в присущей ему манере обозвал проект реставрации «историко-культурной эвтаназией». «Когда нет ответов на многие вопросы, значит, там будет сделано что-то не так. И не надо нам рассказывать, что у правительства нет денег на реставрацию – они есть, но не туда тратятся. Вопрос в том, где у кого какие друзья», - считает депутат.

Депутат Борис Вишневский и вовсе расценил заявления Смольного о том, что у города нет денег на реставрацию Конюшенного ведомства, как шантаж. «Нам ведь никто даже не объяснил, сколько средств потребуется на реставрацию объекта – расчетов нет. И цифры ходят самые разные. Более того, это будет не отель, а апарт-отель. То есть в любое время застройщик сможет продать эти комнаты и создать таким образом элитное жилье в центре Петербурга! И тогда уже доступ в эти помещения будет закрыт навсегда», - прокомментировал парламентарий.

А если бы у Смольного официально были деньги, то лучше было бы сделать в Конюшенном ведомстве музей обороны Ленинграда, например. «Мы уж смиримся с этими мансардами. С этой пробивкой дополнительных ворот. С этой подземной парковкой. Но эти анфилады северной галереи и манежа должны быть общественной зоной – ну сделайте там торговые ряды, выставочный центр – все равно», - воскликнул архитектор Никита Явейн.

Марат Оганесян терпеливо выслушал заявления собравшихся экспертов. Он согласился, что «Плаза Лотос Груп» неубедительно представили свой проект членам совета – у многих остались вопросы по устройству парковки, отдельных входов в апартаменты, например. «Мы должны дать инвестору возможность еще раз подумать над своим проектом, возможно, предложить другие решения. Для города реставрация – это серьезные средства, которые невозможно выделить двумя поправками в бюджет. Около 200 млн ушло только на укрепление фундамента. А те два миллиарда, которые застройщик должен выплатить в бюджет, - они тоже идут на реставрацию, и так просто здание не откупить», - отметил он.

В итоге совет проголосовал за то, что проект не соответствует целям сохранения объекта в части использования северной галереи и манежа – как раз там, где и располагаются спорные анфилады. Русаков, в свою очередь, пообещал рассмотреть варианты. Но, как заявил один из экспертов, если до сих застройщик никак не изменил свою концепцию, то он уже навряд ли поменяют ее в будущем. А споры вокруг Конюшенного ведомства не утихают с июня прошлого года.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх