8 марта 2021,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

У православных христиан начался Великий пост

В понедельник у православных христиан начинается Великий пост продолжительностью в семь недель - наиболее строгий из всех многодневных постов. Ограничения, принимаемые на себя верующими в эти дни, должны подготовить их к встрече главного христианского праздника - Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 12 апреля.

Рубрика:
Общество

Метки:
Россия  религии 

Церковь. Свечи. Фото: "БалтИнфо"

Церковь. Свечи. Фото: "БалтИнфо"

Москва, 23 февраля. У православных христиан в понедельник начинается Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в году, сообщает РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл первую неделю Великого поста будет совершать по две службы в день в монастырях Москвы и Подмосковья, сообщила пресс-служба предстоятеля РПЦ.

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустынном месте на горе близ Иерихона, перед тем как выйти на общественное служение. Также в это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Великий пост должен подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи.

Великий пост — самый древний из всех многодневных постов, который есть как в Православной, так и в Католической церкви. Первые упоминания о 40-дневном посте относятся к III—IV векам, а к началу V века Великий пост был принят уже повсюду в Церкви. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В этом году он начинается 23 февраля, а Пасха совпадает с Днем космонавтики — 12 апреля.

В Петербурге празднуют масленицу и прощают друг другу все обиды

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх