26 сентября 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лента «Гражданин четыре» об Эдварде Сноудене получила «Оскар» как лучший документальный фильм

23 февраля 2015, 7:35

Москва, 23 февраля. Премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» получила картина о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене «Гражданин четыре», сообщает РИА Новости.

Режиссер картины Лора Пойтрас, принимая премию, поблагодарила Сноудена за отвагу.

Пойтрас в январе 2013 года стала получать зашифрованные электронные письма от некоего «Гражданина 4», который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств. В июне 2013 года она вместе с журналистом New York Times Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с экс-агентом.

Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В настоящее время Сноуден находится в России. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

В Лос-Анджелесе началась 87-я церемония вручения премии «Оскар»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх