8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Алексей Третьяков: «Повышая пенсионный возраст, наша власть ведет себя как Мария Антуанетта»

Алексей Третьяков, председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Алексей Третьяков. Фото: tv100

Алексей Третьяков. Фото: tv100

Есть анекдот про пьяного человека, который потерял ключи в кустах, но ищет их под фонарем. Его спрашивают: почему под фонарем-то, а не в кустах? А он отвечает: а здесь светлее. Мне кажется, что зачастую наша власть так и поступает: ищет там, где «светло», а не там, где нужно. Это относится и к вопросу повышения пенсионного возраста.

Разумеется, лично я выступаю против повышения пенсионного возраста. По одной простой причине: все мы знаем реальный срок средней продолжительности жизни людей в России. Когда мы ссылаемся на показатели пенсионного возраста в европейских странах, мы должны соотносить и среднюю продолжительность жизни там и у нас.

Наряду с повышением пенсионного возраста сейчас заходит речь и об одновременном снижении обязательных страховых взносов с бизнеса. Это, разумеется, положительная вещь, так как для малого бизнеса текущие налоги неподъемны. Но надо обратить внимание еще и на то, на что тратятся сейчас средства, поступающие в пенсионный фонд. А идут они отнюдь не только на выплату пенсий. Мы же все видим прекрасные супер-особняки, в которых сидят работники пенсионных фондов. Видим и несусветную численность этих работников…

Восполнить недостаток средств пенсионного фонда за счет налогообложения можно. Для этого есть блестящий механизм - прогрессивный налог на доходы физических лиц. Или, как мы говорим, подоходный налог. Но, как известно, Госдума силами контролирующей её партии эту идею неоднократно проваливала. Почему - мы все, наверное, понимаем.

Можно посмотреть на вопрос – откуда взять деньги для бюджетных дыр – и более широко. Давайте прикинем, какова стоимость олигархической недвижимости, находящейся за рубежами нашей Родины? Все эти дома, яхты и прочие активы – это деньги, которые ушли из России. Постараемся их вернуть – не будет проблем ни с бюджетом, ни с пенсионным фондом.

Ну а когда власть говорит о повышении пенсионного возраста, она начинает поступать по принципу Марии Антуанетты, посоветовавшей голодным парижанам есть вместо хлеба пирожные. У меня есть мысли, чем это может закончится: скоро 2017 год.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх