22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Похищенные страницы истории

Раскрыть кражу гравюр и фотографий из библиотеки Государственного Эрмитажа помогла одна страница, вырванная из книги. Иллюстрация была найдена в библиотеке, ее же сотрудниками. Дальше развернулась масштабная деятельность сначала службы безопасности музея, затем и УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Забег на Дворцовой пл. "Сто дней до Лондона". Эрмитаж. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Забег на Дворцовой пл. "Сто дней до Лондона". Эрмитаж. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Выяснилось, что из многих книг вырваны страницы: похищены гравюры, фотографии. Задержан сотрудник библиотеки, как раз, отвечающий за сохранность книг. Сумма ущерба не разглашается, масштабы книговредительства до сих пор подсчитываются. Это далеко не первая кража в Эрмитаже. В музее тотальная проверка. Особое внимание приковано к работникам учреждения.

Истории уже известны случаи, когда в Эрмитаже происходили кражи, в которых были замешаны сотрудники музея. Еще свежа память о похищении экспонатов в 2006 году, связанном с именем хранительницы музея Ларисы Завадской и ее мужа. Тогда было украдено более 200 экспонатов из коллекции отдела истории русской культуры. Ущерб – более 130 млн рублей. Это, пожалуй, самая громкая кража из Эрмитажа за последние 15 лет. Были и другие происшествия, но их масштаб куда менее скромен и сотрудники музея в них не были замешаны. Новая кража, вновь бросает тень на работников Эрмитажа.

Как сообщалось ранее, пропажа из изданий книгохранилища ряда фотографий, иллюстраций и гравюр была обнаружена сотрудниками Научной библиотеки Государственного Эрмитажа еще в январе 2015 года. Вскоре был установлен предполагаемый злоумышленник из числа сотрудников библиотеки. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК РФ «кража в особо крупных размерах». Подозреваемого задержали, суд арестовал его на 2 месяца.

Спустя несколько дней, после того как уголовное дело было возбуждено, в Эрмитаже прошел брифинг, на котором руководство музея попыталось снизить градус напряженности.

Известно, что подозреваемый работал в библиотеке музея с 2011 года. Отвечал он за сохранность книг и их выдачу. На данный момент задержаннный все еще числится в рядах работников книгохранилища.

Как рассказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, из альбомов и книг были вырваны иллюстрации и гравюры. В основном речь идет об изданиях конца XVIII и второй половине XIX века, но весь перечень похищенного еще не установлен, поэтому могут быть и издания другого времени, не сообщается и сумма причиненного ущерба. Также известно, что обнаружить пропажу удалось после того как в библиотеке была найдена вырванная страница.

«Сейчас библиотека Эрмитажа поставлена под тотальную проверку. Представить по какому принципу преступник вырывал те или иные иллюстрации мы не можем, поэтому сейчас проверяются все иллюстрированные издания, откуда могло что-то пропасть, проверяется и наличие книг на месте», - сказал заместитель гендиректора музея.

Сейчас работникам Эрмитажа запретили оставаться по одному в книгохранилищах. Соответствующий приказ подписал директор музея Михаил Пиотровский. Однако это не говорит о том, что доверие к сотрудникам у руководства пропало. «Есть люди, которые годами работают в таких организациях и каждый день держат ценности в руках, но переступают через соблазн, а кто-то не переступает. Это человеческий фактор», - сказал директор музея.

Что касается мер безопасности, на момент совершения преступления в библиотеке находилось всего 10 камер видеонаблюдения. Они как раз и помогли установить личность подозреваемого.

«Мы планируем увеличить видеонаблюдение, систему контроля доступа, вместе с пожарной сигнализацией, проводить дополнительные инструктажи, потому как охраной занимается вневедомственная охрана библиотеки», - говорит начальник службы музейной безопасности Александр Хожаинов.

Несмотря на сложность ситуации в музее сохраняют позитивный настрой, надеясь, что вскоре похищенные страницы истории вернутся в родные стены.

«Я отработал в управлении уголовного розыска 25 лет, Александр Хожаинов чуть меньше, - говорит советник директора Государственного Эрмитажа Николай Иванов. - В 90-е мы работали в отделе по розыску художественных ценностей. У нас тогда почти ничего не осталось из нераскрытого, я этим горжусь. Как понимаете, мы знаем как искать, где и с кем. В наших силах помочь следствию использовать наши старые заделы, которые до сих пор и работают».

Алла Бортникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх