6 июля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Всем спасибо, все свободны

Смольный делает прогнозы по безработице: официальные данные серьезно отстают от реальных, но даже согласно этой информации десятки тысяч человек лишатся своих мест. Правительство надеется на переподготовку кадров, федеральное финансирование и высокую культуру поведения работодателей.

Очередь. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Очередь. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Петербургские предприятия будут вынуждены продолжать прощаться с сотрудниками. Согласно прогнозам, наиболее экстремальной ситуация станет к концу лета - началу осени, но уже в ближайшие три месяца работу рискуют потерять 10 тыс. человек, и это только по официальным данным. «Мы мониторим ситуацию более чем подробно. Сегодня заявления о массовых сокращениях персонала сделали 659 компаний», - доложил на заседании правительства глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

В Смольном не скрывают, что из разговоров с коллективами крупных предприятий и директорами понимают: чтобы выжить, приходится расставаться с сотрудниками. Например, третья волна сокращений ждет петербургский завод General Motors. Причем точное количество сотрудников, с которыми придется распрощаться, Смольному неизвестно.

«Цифру они нам не сказали. Единственное, что сообщили: это будут сокращения офисных работников. В первые два этапа они сокращали рабочих, мы почти всех перераспределили на другие предприятия», - заявил глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его словам, в General Motors заверили, что сокращения третьего этапа также будут проходить «в добровольном порядке», то есть, руководство будет договариваться о компенсации с теми, кто согласится уволиться сам.

Тем не менее, паниковать рано, утверждает Дмитрий Чернейко: на данный момент ситуация выглядит «стабильной», 1300-1400 человек в неделю становятся на учет в службе занятости, примерно столько же с учета снимаются, так как находят работу. Но стоит признать, что в службу обращается абсолютное меньшинство граждан, остальные предпочитают искать новое место своими силами.

«Сегодня работодатель, как правило, старается не делать заявлений о массовых сокращениях, а добивается увольнения по собственному желанию либо по соглашению сторон. Вовремя мы сигнал не получаем. Это вопрос культуры поведения на рынке труда», - замечает Чернейко. В Смольном стараются разбирать каждую ситуацию с массовым увольнением, однако пока глобальным нарушением выглядит только история с закрытием сети ресторанов Carl's Junior, когда сокращенные работники были вынуждены прибегнуть к массовым акциям протеста.

«Главное - чтобы все работодатели при взаимодействии с профсоюзами выдерживали правила игры и требования закона. Это самое важное условие, чтобы не было социальных взрывов», - считает Дмитрий Чернейко.

Всего в промышленной сфере Петербурга трудятся около 350 тыс. человек и еще около 700 тыс. человек - в смежных отраслях, поэтому озвученная официальная цифра в 10 тыс. возможных уволенных, по мнению Максима Мейксина, крайне условна. К тому же, это прогноз лишь официальных, задокументированных сокращений. По его словам, уже сейчас около 10 тыс. человек лишились работы, не обращаясь к формулировке «сокращение штата». Между тем, Смольный просит предприятия заранее сообщить, кого и когда собираются «отпустить», чтобы была возможность высвободить деньги на переподготовку кадров и в последние два-три месяца на старом месте подготовить человека к новому.

Отметим, некоторые предприятия выходят из положения, не доводя до сокращений: сегодня на простой в городе уже переведено около 3 тыс. человек, что в Смольном считают тревожным сигналом. Определить, сколько горожан согласились на неполный рабочий день с уменьшением зарплаты, вообще не представляется возможным.

Официально на учете как безработные в Петербурге состоят 11 тыс. 300 человек. К осени таких может быть уже 15 тыс. человек. Растет официальная цифра безработицы - пропорционально будет расти и реальная. Однако губернатор Георгий Полтавченко отметил, что ситуация не столь безрадостна, какой может показаться. «У нас в городе порядка 80 тыс. вакансий», - заявил он. 80% из них являются так называемыми «производственными» вакансиями, вакансиями на места, где требуются квалифицированные рабочие. Чиновники ожидают, что эти вакансии перекроют рост безработицы.

В январе 2015 года правительство РФ приняло постановление №35, которое предусматривает антикризисные меры по стабилизации ситуации на рынке труда. На эти цели федеральный центр выделил около 50 млрд рублей. Правительство Петербурга рассчитывает, что получит часть этой суммы. «Мы можем претендовать на несколько позиций, в частности, на опережающую переподготовку и на стимулирование самозанятости населения», - сообщил Дмитрий Чернейко.

Смольный уже проконсультировался по этому вопросу с Министерством труда, с общественными организациями. Посоветовались и с крупнейшими работодателями, так как постановление предусматривает соглашение между главой субъекта - в данном случае, Георгием Полтавченко - и конкретными предприятиями. На сегодняшний день уже потребовалось внести изменения в программу «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы», и объем ее финансирования сократили с 9 млрд 202 млн рублей до 9 млрд 79 млн рублей. Это, по словам Чернейко, является лишь техническими правками. Но Комитет по труду надеется в ближайшие два месяца подготовить новую антикризисную городскую программу в сфере занятости.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх