26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Спасение должников — дело рук самих должников

Никто не знает, сколько в Петербурге людей, взявших ипотеку в валюте. И никто, похоже, не собирается им помогать. Банки продолжают игнорировать рекомендации ЦБ по уравниванию валютных и рублевых должников, а депутаты ЗакСа готовят законопроекты, которые подстрахуют лишь будущих долларовых заемщиков. Хотя откуда теперь возьмутся такие смельчаки — неясно.

Митинг валютных заемщиков на Марсовом поле. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Митинг валютных заемщиков на Марсовом поле. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

В Законодательном Собрании Петербурга обсуждали болезненный вопрос валютной ипотеки. Выяснилось, что точных данных о том, сколько горожан взяли кредиты на покупку квартир в долларах или евро так никто и не знает. Приглашенные на круглый стол банкиры утверждают, что масштаб проблемы не слишком велик. Так, в Сбербанке лишь 0,7% всех ипотечных кредитов – валютные. «Это около 300 заемщиков, проблем с просрочкой платежей пока нет», - сообщил директор Головного отделения банка по Петербургу Олег Голубенцев. Похожие цифры и в ВТБ24, где кредиты по ипотеке в валюте взяли всего 500 человек, что составляет 0,5% всего кредитного портфеля. Проблемы с выплатами – у 82 человек, сообщила управляющий директор по ипотеке Ирина Зуева. В банке «Санкт-Петербург» с 2008 года ипотеку в валюте взяли 170 человек, данных о просрочке пока нет.

Между тем сами пострадавшие от валютной ипотеки утверждают, что эти цифры не соответствуют действительности. «Помимо этих банков есть и другие крупные игроки на рынке ипотеки. Так банк «ДельтаКредит» с 2006 по 2008 годы 47% кредитов выдавал в валюте. Кроме того, совершенно неверно приводить цифры с 2008 года. Большая часть таких кредитов брались как раз до кризиса, по нашим данным – 60%», - сообщила Ольга Тимченко, представитель всероссийского движения валютных заемщиков. По ее данным, в Петербурге до 10 тыс. валютных должников.

Некоторые из этих людей оказались в ситуации, когда им реально грозит выселение, более того, остаток по долгу у многих стал больше стоимости квартиры. Кроме того, заемщики заявляют, что во многих банках существовал мораторий на некоторые действия по договору, в том числе, по переводу в другую валюту. «Осенью банкиры специально затягивали переход, дожидаясь, когда курс поднимется до максимума», - заявила Тимченко.

В качестве меры поддержки заемщики предлагают конвертировать остаток долга по курсу на день заключения договора и перевод на ставку 12,2%. Они также напоминают о том, что с похожими предложениями выступал в свое время и Центральный банк. Действительно, осенью в банке заявляли: «По мнению Банка России, реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и самих банков». Вместе с тем ЦБ подчеркнул, что не может вмешиваться во взаимоотношения банка с его клиентами, то есть обязательной реструктуризации валютной ипотеки не будет.

Представители всех трех банков, присутствовавших на круглом столе дружно заявили, что к рекомендации Центробанка прислушаться не готовы. Они могут перекредитовать заемщиков лишь по текущему курсу и по текущей процентной ставке. «Группа ВТБ 24 сделала расчет по предложенному законопроекту о переводе валютного кредита на рубли. Оказалось, что в этом случае банк ВТБ 24 должен потерять около 10 млрд рублей - это треть прибыли банка за прошедший год», - сообщила Ирина Зуева, уточнив, что речь идет о расчете не по Петербургу, а по России в целом.

В такой ситуации депутаты городского ЗакСа, похоже, мало чем могут помочь тем, кто уже попал в ловушку валютной ипотеки. Сейчас они готовятся выступить с федеральной инициативой с тем, чтобы попытаться ввести мораторий на изъятие у должника квартиры сроком на три года, а также добиться увеличения налогового вычета с 2 до 6 млн рублей при приобретении недвижимости.

«Увеличение не облагаемой налогом суммы с 2 до 6 миллионов, как уже отметили в налоговой службе, не распространится на уже заключенные договора, так как закон не имеет обратной силы. Это сыграет в пользу будущих заемщиков, - отметила депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова. - Для решения проблем ипотечников нужен индивидуальный подход. Я слышала о том, что есть ситуации, когда человек по ипотеке приобретает квартиру, сдает ее и не только покрывает необходимые выплаты, но и получает доход. Чтобы не оказаться в ситуации, когда государство поможет и таким заемщикам, я и настаиваю на том, чтобы рассматривался индивидуально каждый договор, тем более что в Петербурге их не так много»

При этом Захаренкова считает преувеличением заявление о том, что уравнивание рублевых и валютных «ипотечников» сократит прибыль банков на треть. «Нам нужны конкретные расчеты, чтобы понять, действительно ли то, что говорят банкиры — правда. По их словам, если уступить, то нас ждет чуть ли не крах банковской системы», - заявила Захаренкова.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх