24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дача Месмахера в Шуваловском парке находится под угрозой разрушения - градозащитник

16 февраля 2015, 13:37

Санкт-Петербург, 16 февраля. Историк Всеволод Пежемский сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» о плачевном состоянии объекта культурного наследия, расположенного в Шуваловском парке - даче Георга Месмахера. Деревянная дача Месмахера, по словам Пежемского, много лет стоит без реставрации и постепенно разрушается - заваливаются флигеля и пристройки, осадки проникают внутрь через дыры в крыше.

Двухэтажный  особняк  был построен до революции знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата - известного петербургского юриста. На одной из башенок сохранились инициалы «GM» и цифры «1902». В последнее время в здании  жили работники расположенного напротив ФГУП «ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина».

«Опыт Ропши показывает: надо говорить о разрушающихся памятниках заранее. Уникальное здание эпохи эклектики из дерева. Вроде и под присмотром памятник. Но реставрации нет. В крыше дыры, пристройки завалились, осталось немного. Но никто ничего не делает. Скоро опять рухнет (или сгорит, что скорее), съедутся журналисты, кого-то накажут. А памятник исчезнет. Но освободится строительное пятно. Пока его можно спасти. Скоро - уже нет», - пишет Пежемский.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх